港聞

【短片:一地兩檢】陳淑莊轟用「低能」形容同事 葉劉:提出問題非指摘 (11:02)

立法會一地兩檢條例草案委員會昨日完成最後一日會議,主席葉劉淑儀「秒速」處理30項由泛民提出修正案的表決,大部分以10多秒時間完成,她在會後指表決是數秒可做到,「其實其他人都做到,那他們是否特別低能?」葉劉淑儀今早解釋:「我提出問題讓社會考慮,不是指摘他們。」

葉劉淑儀在港台節目表示,有關表決是原則性,不是複雜的技術性,該議題只是關於是否需要主席在大會代表個別議員提出問題,「按下去就可以,其實不需要5分鐘,1分鐘都不需要,大家已經有立場」。主持人聞言提問:「按這道理,所有立法會表決都是類似情況?」葉劉淑儀回應指:「視乎情況,都可以這樣說,例如有時根本不需按鈕表決都可以,大家舉手就可以。」

委員會委員陳淑莊表示,為葉劉淑儀昨日的言論感到震驚,「葉太從政時間不短,做了很久官員,用這種字眼形容同事,有些不恰當。」她又指,當時會議已經結束,葉劉淑儀無必要用這種字眼。

陳指,葉劉淑儀昨日主持會議時,需要非委員會的議員廖長江幫手,令「歇斯底里」的葉劉淑儀清醒一下。陳認為葉劉淑儀的處理手法可以更加好,但可能葉劉淑儀近日壓力大,又要負責民主黨議員許智峯的譴責動議,所以可能「豬八戒照鏡,兩面不是人」,「但如果她曾為23條真心道歉,我希望她用詞小心些。我們譴責是用議會上聽過的字眼,但她這樣形容一班議員,我覺得無必要」。

其他報道:【土地供應大辯論】以麵粉麵包作喻 黃遠輝:現階段討論土地分配是本末倒置

其他報道:【許智峯搶走手機】葉劉:續如期提譴責動議

其他報道:【一地兩檢】陳帆:非常重視法治 完成立法後才可讓內地人員來港演練

相關字詞﹕高鐵 一地兩檢 葉劉淑儀 陳淑莊 編輯推介

上 / 下一篇新聞