港聞

下一篇
上一篇

【一地兩檢】十秒表決一項捱批 葉劉:用手指撳掣,小學生都識做 (09:44)

立法會一地兩檢條例草案委員會昨日舉行最後一次會議,主席葉劉淑儀加速處理30項由泛民提出修正案的表決,大部分以十多秒時間完成,引來批評。她事後稱,數秒便可做到「按鈕(表決)」,反問:「他們是否特別低能?」事隔一天,葉劉淑儀今早在商台節目指她當時是「提出問題」,不認為言論過火,直指:「只不過用手指去撳(表決掣),那動作是否小學生都識做?」

其他報道:十秒表決一項 一地兩檢修正全否決 泛民譴責主持手法 葉劉指按掣易﹕他們是否低能?

至於把4項不同的修正案合併作1項表決,葉劉淑儀表示,曾詢問秘書處及法律顧問,無硬性規定如何表決,「可以一份文件表決」,形容「方便些」,而且當時提出修正案的人民力量陳志全沒有反對,於是表決。她說,雖然民主派反對,但表決鐘已響起。

問到如何形容建制派何君堯昨日在會議室內的直播行為,葉劉淑儀直言「非常不當」,因明知《議事規則》規定不能錄影卻仍然錄影,但她表示,當時已大聲喝止對方,對方亦停止了直播,故無必要停止表決。

葉劉淑儀又說,根據《基本法》,立法會須「立法」及「審批政府開支建議」,過程中要監察政府,惟基本工作是「立法」,「如果立法會不斷討論,吵鬧程序問題,是很大失誤,特別是牽涉如此重要的法案」。至於是否要9月前通過條例配合通車,她指「好多議員心裏面都有把尺」。

其他報道:批兩議員拒離場威脅保安 梁君彥:行管會保留追究權利

其他報道:【短片+多圖:一地兩檢】朱凱廸拍手被驅逐 葉劉:不容無賴行為 拒處理規程惹爭議

相關字詞﹕編輯推介 高鐵 一地兩檢 葉劉淑儀

上 / 下一篇新聞