港聞

下一篇
上一篇

【一地兩檢】陳帆:非常重視法治 完成立法後才可讓內地人員來港演練 (20:11)

立法會一地兩檢條例草案委員會今午未有逐項「打鐘」,即在約半小時內否決民主派提出的數十項修正案。運輸及房屋局長陳帆稱,議員提出的修正案「偏離條例草案主旨」,又指高鐵是「重大跨境交通設施」,「需要有好多準備工作」,包括讓內地人員來港實習。他稱香港是「非常重視法治」的地方,當局會盡可能將內地口岸區提早開通的時間,「減到最低」。

相關報道:【一地兩檢】不打鐘即表決 半小時通過數十修正案 6月6日大會審議

陳帆指,雖然一地兩檢條例草案委員會已完成審議草案,但在6月6日立法會大會表決時,當局仍有「艱鉅工作」要處理,需在今個立法年度內完成整條條例,才可確保高鐵香港段9月通車。

被問到當局是否會在通車前,於高鐵西九龍總站實施內地口岸區,陳帆稱,內地口岸區必須待立法工作完成後才「可以有」,亦必須在一地兩檢條例生效後才「存在」。但他指,高鐵作為「重大跨境交通設施」,在內地口岸區存在前要有很多準備工作,包括讓內地人員來港了解、實習、演練,港府會「喺嗰個需要之間採取一個平衡」。

陳帆強調,香港是「非常重視法治」的地方,一地兩檢法案通過前,任何外來人員來港工作,都要透過既定程序處理,在法案通過後,可為內地人員來港作相關準備時「提供方便」,當局會「盡可能」將兩個情況之間的時間距離壓縮。

一地兩檢條例草案委員會今日在審議及表決草案期間出現混亂,多名民主派議員被逐,委員會主席葉劉淑儀在短時間內安排表決民主派提出的數十項修正案,手法亦被質疑。陳帆對此表示,議員的修訂「偏離條例草案主旨」,又批評部分議員的行為,對審議進程「有好大影響」,公眾「可以評斷」葉太的處理手法,是否適當。

至於被問到條例草案是在混亂中通過,是否代表議題仍有很大爭議,陳帆則稱,以過往的「好多調查數據」顯示,「絕大部分香港市民」支持高鐵及一地兩檢,其中在兩場公聽會中,均有逾九成出席者支持一地兩檢。

相關報道:【一地兩檢】4修正合併1項表決惹爭議 葉劉:陳志全都無反對!

相關報道:【一地兩檢】半小時通過數十修正案 葉劉:以一個議員智慧,按鈕是數秒可做到

相關字詞﹕一地兩檢 高鐵 內地口岸區 立法會 運房局 陳帆 葉劉淑儀 編輯推介

上 / 下一篇新聞