港聞

【一地兩檢】半小時表決數十修正案 葉劉:以一個議員智慧,按鈕是數秒可做到 (18:53)

立法會「一地兩檢」草案委員會,下午近5時進入修正案表決階段,結果在委員會主席葉劉淑儀主持下,僅約半小時便否決了民主派提出的數十項修正案,並通過6月6日恢復二讀,交大會審議。葉劉淑儀其後見記者時,就強烈譴責部分行為不檢的泛民議員。

葉太指,泛民議員在這場表決,是採取絕對反對態度,「做場大龍鳳」,因此不能按泛民要求中止表決。被問及會議程序速度問題時,葉太表示,以一個議員智慧,「按鈕是數秒可做到」,《議事規則》亦無明言,需要1分鐘表決修正案。當記者追問,數十秒完成表決一項修正案是否過快時,葉太更面露不悅,直言:「其實其他人都做到,那他們是否低能?」

葉太又稱,她已經容許泛民議員問了許多不切實際的問題,強調自己處理手法已相當寬鬆,又表示她最近收到了很多市民意見,他們都是希望能盡快通過「一地兩檢」草案,令高鐵能順利通車。

其後,立法會全體泛民議員發表聯署信,指斥政府、葉太及其他建制派議員,一直向民主派施壓,強行盡快完結委員會審議工作,無視自身作為官員、主席,及議員的憲制責任,對此法案多項問題視若無睹。全體泛民議員就此表示遺憾及予以譴責,又強調破壞《基本法》的責任,需由政府及建制派承擔。

其他報道:【一地兩檢】不打鐘即表決 半小時通過數十修正案 6月6日大會審議

其他報道:【一地兩檢】4修正合併1項表決惹爭議 葉劉:陳志全都無反對!

其他報道:【網上熱話】蛋糕生日牌寫簡體字 餅店致歉:新入職同事不熟悉運作

相關字詞﹕一地兩檢 葉劉淑儀 高鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞