港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊】梁天琦律師指警方當日部署奇怪反智 提醒陪審團小心似是而非證據 (17:58)

前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等5人,被控暴動等罪。代表首被告梁天琦的大律師下午續陳辭指,警方當日的部署令人感奇怪及反智,尤其將人群由小路推出交通幹線即亞皆老街的做法,原本在亞皆老街留守的警員則被撤走。辯方質疑警方當晚為何會容許事件發生、升溫及發酵了一個晚上,並在翌日早上才安排最精銳部隊速龍小隊清場。辯方形容,正如日本電視節目為了收視,超人會在最後關頭才出絕招打敗怪獸,但在本案,「警方為咗乜?我真係講唔到」。

其他報道:【暴動罪審訊】代表梁天琦大狀斥控方:底氣不足,強辭奪理

大律師蔡維邦今午續提醒陪審團,考慮控方的結案陳辭時,必須提高警覺,十分謹慎,小心一些似是而非的證據。

蔡大律師舉例指,控方利用本民前的Facebook專頁帖文,指梁於2016年2月7日,已決定到旺角撐小販,惟辯方證人已指出,控方指稱的帖文時間有錯。蔡大律師認為,控方有律政司、警方及政府協助,可教導自稱對電腦知識認識不深的控方。惟令人震驚的是,控方日前仍表示,不明白有關Facebook時間的運作。

控方亦多次批評,梁舉行的遊行只是煙幕,因黃台仰於2月9日凌晨1時半前,從未提及有關遊行事宜。蔡大律師質疑,按控方的邏輯,黃於1時半後多次提及舉辦遊行,控方是否接納該刻遊行才開始。

蔡大律師指,控方所謂的分析極之反智,只是玩文字遊戲,試圖製造煙幕及假象。蔡大律師提醒陪審團須小心控方精心修飾的語言,混淆視聽,顛倒黑白的邏輯。

蔡大律師亦質疑,警方當晚的部署奇怪,例如警司於凌晨1時後,決定將人群推出亞皆老街,因他們認為,人群被推至亞皆老街後,會變得脆弱。蔡大律師形容有關決定反智,將一群群情洶湧的人推出大街,毫無爭議的是亞皆老街是九龍的重要幹線,而同時在亞皆老街的衝鋒隊警員被撤走。蔡大律師稱,不解警方當晚為何容許事件升溫一整晚,而速龍小隊卻姍姍來遲。

其他報道:【暴動罪審訊】梁天琦律師:梁錯在「仍抱真誠」 指控方為片段旁述或誤導陪審團

其他報道:【暴動罪審訊】稱梁天琦黃台仰「騎劫現場群眾」 控方:黃言行「入埋梁數」

相關字詞﹕編輯推介 暴動罪審訊 暴動 梁天琦

上 / 下一篇新聞