港聞

【大埔巴士車禍】傷者到聽證會方知非談賠償 運房局稱不宜輸入外勞任車長 (14:19)

政府在今年2月大埔公路19死九巴車禍後,成立的香港專營巴士服務獨立檢討委員會,今天在政府總部舉行首日聽證會,由運輸及房屋局與運輸署官員率先口頭作供。

相關報道:巴士服務獨立檢討委會今開聽證會 九巴推9安全措施 監測車長睡意

由高等法院上訴庭前副庭長倫明高擔任主席的委員會,會議前和與會人士,為大埔車禍死難者默哀。車禍中部分死者家屬及傷者亦有到場旁聽。在車禍中受傷、至今仍要坐輪椅的古先生,由3名親友陪同到場。他的太太表示,事件發生至今仍未獲九巴賠償,原本以為委員會會討論賠償問題,但發現委員會今日主要討論政策,故開會後約1小時就離場。

早上的會議先聽取運輸及房屋局官員口頭作供。運房局常任秘書長黎以德先就局長陳帆未能出席委員會會議致歉。他又說,本港巴士意外宗數在2013年有2092宗,2017年有2187宗,同期巴士數目上升,故過去數年意外率大致維持穩定。

黎以德表示,當局知悉巴士車長人手不足,巴士公司已採取措施,如聘請兼職車長及女性車長和提高薪酬福利等,但認為現時未到需要政府補貼的地步。他又主動提到引入外勞的問題,稱車長要與乘客近距離接觸和溝通,由外勞擔任車長或有語言問題,且香港是駕駛右軚車,在外地不常見,不適合引入外勞。

相關報道:九巴15前管理層交書面意見 批總經理營運混亂

相關報道:赴立會論一地兩檢 陳帆缺席聽證會

相關字詞﹕大埔巴士車禍 聽證會 運動局 外勞 車長 司機 編輯推介

上 / 下一篇新聞