港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊】代表梁天琦大狀斥控方:底氣不足,強辭奪理 (14:25)

前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等5人被控暴動等罪。控方日前指首被告梁天琦為非誠實可靠證人,對他不利的說話或畫面,他均表示聽不到、看不見。辯方批評控方根本沒有證據證明梁當時在黃台仰附近,聽到黃的說話,唯有倒過頭來指梁不可能聽不見,因「證據唔就佢(控方)」,便簡單及大聲指控梁「講大話」,辯方質疑「𠵱個係乜嘢邏輯」,並直言控方做法只是「語言藝術」。

其他報道:批兩議員拒離場威脅保安 梁君彥:行管會保留追究權利

辯方大律師蔡維邦續陳辭稱,控方立場是梁與黃台仰當晚持有同一目的,黃的說話,梁必定同意,若梁聽不到黃的說話,便被視為講大話。但蔡大律師認為控方無法掌握任何證據,「證據唔就佢」,控方遂表示「你唔同意我嘅假設,你就係講大話」。蔡大律師直言控方做法是「語言藝術」,並非依循證據分析。

蔡維邦又稱,梁在庭上曾表示當時沒有留心聽黃的發言,與聽不到有分別。正如在庭內保安有聽到證人作供,但無需要留心聽證人供辭一樣。控方又指梁在亞皆老街時,見不到警員被襲片段,是有所隱瞞。蔡批評控方在「零證據」下,指控梁稱看不見只是為了維護自己,但控方沒有證據證明在兵荒馬亂一刻,在梁身處位置,必定會見到控方所指稱的事。

蔡續分析庭上證供及當晚現場情況稱,當晚最高指揮是否令陪審團感到「有啲嘢不妥當,與常理格格不入?」食環署高級督察曾供稱,2016年農曆新年前曾到旺角警署與警方開會,非往常做法,並獲得一個直線電話。惟警司戴誠輝卻供稱,當時會上通知食環署,警方資源有限。

蔡大律師質疑,警司說法並不合理,屈指一算已發現當晚本民前成員陪伴小販推車一刻,現場已有超過50名執法人員。蔡又說,若當時在場人士的確有阻礙公職人員執法,現場執法人員究竟在做什麼事。

至於控方曾稱一些證據無關痛癢,並非合理疑點。蔡大律師質疑只要是控方解不到、答不到的問題,即使有關議題對辯方有利,控方都會當為無關痛癢。蔡大律師反問「𠵱個係負責任嘅思考方式?」

而控方指稱其餘4被告與本民前有關連,包括因第5被告林倫慶曾與黃台仰對話,及次被告李諾文手持盾牌及與本民前成員對話。蔡大律師表示,警方設有部門專負責了解本土組織,但控方從未在庭上展示任何證據證明其餘被告與本民前有關。在證據真空情況下,控方指控實屬天馬行空。

蔡大律師表示,控方底氣不足,便強辭奪理。控方指稱因其他被告與本民前成員對話,便等同是本民前成員,蔡大律師反駁若據控方邏輯,「本民前應該到今時今日係香港第一大黨」,直斥控方說法荒謬。

聆訊下午繼續。

其他報道:【一地兩檢】朱凱廸拍手被驅逐 葉劉:不容無賴行為 拒處理規程惹爭議

其他報道:盼「多認識自己母語」 努力鑽研改懶音 工程系畢業生 公餘拍片教廣東話

其他報道:前政府「狗仔隊」細說工作點滴 嘆超無聊、制度奇怪

相關字詞﹕暴動罪 本土民主前線 梁天琦 黃台仰 旺角大衝突

上 / 下一篇新聞