港聞

下一篇
上一篇

反對設冷靜期 美容業聯會稱小商戶難經營 願自我約束 (14:08)

消費者委員會上月發表有關冷靜期報告,建議立法設最少7日冷靜期,涵蓋「時光共享」會籍、健身及美容服務等5類合約,其間消費者可無條件取消合約。美容業聯會反對設立冷靜期,指出現時因為美容院要使用信用卡機,已被銀行要求扣起6位數的按金,若冷靜期立法,會增加壓力,恐令小型美容院難經營。聯會又稱,業界願自我約束及辦認證計劃,以增加消費者對行業的信心。

反對設立冷靜期的香港美容從業聯會今早舉行誓師大會表達訴求。立法會議員邵家輝及葛珮帆亦有出席記者會,並指會就事件繼續與政府部門表達意見。聯會主席曾裕表示,現時不少美容院會於顧客要求退款後,將款項全數退回,惟大部分中小型美容院不會有大量流動現金,若要退回大量款項,加上要同時支薪及交租,恐令不少較少型美容院難以經營。曾裕相信,影響不止於消委會所指的3%營業額損失,又稱有關建議亦標籤了美容業界,令消費者對此行業失去信心。

聯會理事Gaby於中環開設一間小型美容院,她說,因要使用信用卡機,銀行已要求扣起50萬作按金,又指若美容院的顧客退款數字稍多,銀行就會禁止美容院用信用卡機或加按金,而美容院同時需流動資金購貨及訓練技師,恐冷靜期立法會令小型美容院的壓力大增,當有大量退款時,會因未有足夠流動資金而難以經營。

曾裕稱,現以不良手法經營的害群之馬佔少數,而聯會已推認證計劃,又聯同生產力促進局認證,消費者可憑其「Q嘜」選擇優質商店。她稱,現時本港應有6000間美容院及約5萬名從業員,而聯會有2000多名會員,半年間亦有8間集團已取得認證,期望更多從業員或店舖加入認證計劃,而其會員亦承諾設24小時冷靜期,於未影響銀行交易程序下願意退款。

其他報道:批兩議員拒離場威脅保安 梁君彥:行管會保留追究權利

其他報道:【一地兩檢】朱凱廸拍手被驅逐 葉劉:不容無賴行為 拒處理規程惹爭議

其他報道:盼「多認識自己母語」 努力鑽研改懶音 工程系畢業生 公餘拍片教廣東話

相關字詞﹕消費者委員會 冷靜期 編輯推介 美容業

上 / 下一篇新聞