港聞

政府供應商助理經理偷公司3000萬元 判囚5年10月 官斥全無能力誠實做人 (13:48)

政府電子貿易服務供應商的助理會計經理,於2010年因監守自盜被捕,並於審訊期間棄保潛逃。他於潛逃期間再次犯案,5年間盜取公司1802張支票,涉及款額達3000萬元。會計經理早前承認一項盜竊罪,法官今斥他完全無能力誠實做人,判囚5年10個月,並禁止他出任公司董事15年。

其他報道:批兩議員拒離場威脅保安 梁君彥:行管會保留追究權利

被告梁志源(45歲)於2002年已因監守自盜,就23項盜竊罪被判囚3年半。他出獄後再度犯案,並於2010年被控盜竊,惟在審訊時棄保潛逃直至本案被捕,才再被判囚56個月,該案須最少服刑至2019年1月。

法官今判刑時引述被告的心理及精神科報告指,雖然他警誡下稱犯案後,賭錢輸光所盜款項,但認為他並非沉迷賭博,只是想將偷取的金錢花光。法官指,被告透過設立同名公司,有系統地盜竊,其所為顯示他無法被信任,且完全無能力誠實做人。

惟法官認為,本案並非最嚴重的盜竊案,終判囚7年8個月,考慮到他正因早前的盜竊案服刑,下調刑期至5年10個月,並禁止他出任公司董事15年。

案情指,被告於2009年受聘於標奧電子商務有限公司,任職助理會計經理,負責存支票入名為ecTDEC的公司戶口。至2015年10月,標奧因銀行戶口與會計紀錄的數額有嚴重落差,調查後發現有1802張由客戶開出的支票被盜,並被存入一家名叫ECTDEC的公司。被告被捕後,在警誡下指自己每星期花約10萬元賭波及打麻將,盜取得來的款項已全部輸光。

其他報道:14歲少年大埔墮樓亡

其他報道:流浪狗口吐白沫亡惹毒殺疑雲 獸醫判斷為病發不治 警列誤會

相關字詞﹕編輯推介 法庭 會計 監守自盜 盜竊

上 / 下一篇新聞