港聞

下一篇
上一篇

【土地大辯論】梁福元:勉強接受農地1000元一呎收地 指價錢應劃一 (14:10)

為期5個月的「土地大辯論」正展開,有意見認為,政府應引用《收回土地條例》收地建屋。元朗十八鄉鄉事委員會主席梁福元指,若港府在新界收地建屋,應對所有農地或棕地,提供劃一和價格。他認為,每平方呎1000元,是「勉強可以接受」,但不能低於500元。

其他報道:盼「多認識自己母語」 努力鑽研改懶音 工程系畢業生 公餘拍片教廣東話

梁福元今早於商台節目中表示,現時無規劃農地收購價是100元至300元一平方呎,惟若以「甲級」計算,收地價則達1000元一呎,且未包括特惠補償。他認為,這樣是厚此薄彼。

梁福元強調,土地都是「麵粉」,不應分甲、乙、丙、丁級別,應該劃一收地價。他稱,1000元收地價只是「勉強可以接受」,「不是滿意啊,無奈架咋,你說甲級去到1000元一呎(平方呎)來說,它(業權人)自己發展,同其他發展商或者政府大家合作,這樣來說不止1000元一呎。你知啦,土地珍貴呀嘛」。

梁福元又明言,收地價不能低過500元,因土地「有潛力發展」,形容「起公屋起豪宅都是麵粉」。

同場的新界露天倉經營者協會主席鄧坤盛表示,政府收回棕地發展前,須提供場所安置作業經營者。

其他報道:前政府「狗仔隊」細說工作點滴 嘆超無聊、制度奇怪

其他報道:報道指港擬增「特快專線」輸入創科專才 料多來自內地

相關字詞﹕編輯推介 梁福元 農地 土地大辯論 收地 棕地 收購 收購價 收地價

上 / 下一篇新聞