港聞

下一篇
上一篇

【短片:一地兩檢】批兩議員拒離場威脅保安 梁君彥:行管會保留追究權利 (12:35)

立法會一地兩檢條例草案委員會召開會議時,委員會主席葉劉淑儀把區諾軒、公民黨譚文豪及人民力量陳志全逐出會議室,其間有人反抗。立法會主席梁君彥主動見記者表示,當保安執行命令將其中兩名議員帶離場時,該兩名議員未有遵守委員會主席命令,另有議員制止保安執行職務,對保安構成危險,行管會保留追究權利。

梁君彥提醒議員,根據立法會權力及特權法,任何人妨礙正在執行職責的立法會人員,屬於違法,希望議員不要以身試法,並呼籲議員,雖然對條例有不同看法,亦必須要遵守法律,及必須令保安人員在安全合理執行主席裁決時,受到保障。

梁君彥指,當時場面混亂,有保安人員稱手指被「拗」,亦有人稱背部被手肘撞傷,「依啲係特登抑或唔係呢?就未知嘅。但我唔希望喺一個有爭拗嘅條例草案審議時,有人犯法或者有人受傷」。

有記者問到為何今次會「特登出嚟」解釋,梁君彥回應說:「大家預計有混亂場面,我希望提醒議員勿以身試法。」

梁君彥表示,如果有保安投訴,行管會會在下次會議討論,屆時會跟進,但暫時未有收到投訴。

其他報道:【一地兩檢】葉劉驅逐區諾軒、譚文豪、陳志全 李慧琼:好多事不能以問問題處理

其他報道:致力減低飲酒普遍率 衛署醫生:酒精與7項癌症有密切關係

其他報道:逾百商會聯署反對撤強積金對沖方案 指政府須包底

相關字詞﹕編輯推介 一地兩檢 高鐵

上 / 下一篇新聞