港聞

【暴動罪審訊】梁天琦律師:梁錯在「仍抱真誠」 指控方為片段旁述或誤導陪審團 (12:19)

前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等5人被控暴動等罪。辯方今開始結案陳辭,首被告梁天琦的代表律師指,控方一次又一次重複地播放某些片段,更自行加上旁述,以潛移默化讓陪審團相信控方的說法。但辯方認為正如某些國家般,將一些片段播放千次萬次,謊言亦不會變真理。

其他報道:【暴動罪審訊】稱梁天琦黃台仰「騎劫現場群眾」 控方:黃言行「入埋梁數」

代表首被告梁天琦的大律師蔡維邦今開始結案陳辭。蔡大律師向陪審團指,對於梁的處境,他們當日或許未必會這樣做,他們的父母或許亦如梁的父母般,告誡他勿做「出頭鳥」,但梁當日選擇用自己身軀抵擋即將來臨的暴力,蔡大律師認為陪審團應先了解首被告的思想背景、當時民主抗爭的背景及當晚發生事件的背景。

蔡大律師再次講述梁的背景,指梁雖不在香港出生,但一歲來港定居,香港塑造了他的價值。蔡指,香港的價值正是「對自由的嚮往、對民主的渴望、對更進步更美好嘅社會嘅期望」,其後梁參加各種示威集會,在立法會門外靜坐,但一而再再而三,梁都失望而回,感到無助,及懷疑自己的一分力是否真的如蒼海一粟,微不足道。

但蔡表示,梁面對失望的現實,沒有逃避或放棄,而是利用升讀大學的機會,尋求答案及出路,惟他修讀大學期間,香港發生佔領運動,梁亦有參與其中,但最後徒勞無功;2014年11月30日包圍政總當晚,梁親眼目睹速龍小隊毆打其同學至血流披面,及被警察辱罵。蔡大律師指,庭上雖沒有播放「血濺龍和道」的片段,但即使在年初二警方清場的片段,亦見速龍小隊無堅不摧,所向披靡。

蔡大律師續指,他明白陪審團在法庭多日,控方翻來覆去播放一些片段,只是為了可潛移默化向他們貫輸控方的說法。蔡大律師舉例指,就如某些國家將片段播放千次萬次,但謊言都不會變真理,一些不合理的說法不會因為講數次,或大聲講後變真相。

蔡大律師亦指庭上播放的新聞片段,均刪去旁白的聲音及字幕,為了讓審訊公平公正,讓陪審團不會先入為主,不過,有趣的是,審訊中卻換來控方郭棟明資深大律師在庭上一邊旁述,而片段重複又重複的播放及旁述,控方的說法有可能會因此深深烙印在心上,陪審團可能因而被旁白誤導。

蔡大律師指,陪審團或可能不相信警方會將市民打至頭破血流,但當晚有片段印證警察向手無寸鐵的市民揮棍,打至頭破血流。蔡大律師質疑「咁係合理武力?」蔡大律師表示,當晚梁正是擔憂警方會以暴力清場,不幸的是,警方的行為,一次又一次印證了梁的擔憂。

蔡大律師說,梁當時認為既然是本民前到場支持小販,讓市民享受過年氣氛,他認為自己應有承擔,盡力保護市民,梁真誠相信只要舉辦選舉遊行,警方便不會再使用暴力,但從片段可見,梁多次宣布遊行時,兩位曾上庭作供的警司均完全沒有反應,顯得「警方的指揮傲慢、政權的跋扈」。

蔡大律師指,事實上,梁是錯的,非錯在舉辦了選舉遊行,而是錯在「仲抱真誠,真誠到有啲幼稚,幼稚到有啲咁嘅幻想」。

聆訊續。

其他報道:【暴動罪審訊】控方力指3被告即短片中犯事者 籲陪審團勿理「非誠實可靠」被告證言

其他報道:【一地兩檢】葉劉驅逐區諾軒、譚文豪、陳志全 李慧琼:好多事不能以問問題處理

相關字詞﹕編輯推介 暴動罪審訊 梁天琦 旺角大衝突

上 / 下一篇新聞