港聞

稱「分三成」可令業權人支持發展 梁福元指丁權截龍可討論 (12:15)

土地供應專責小組昨午舉行區議會工作坊,據悉有鄉事派議員明言,歡迎政府向鄉事派覓地,但興建公屋後須「分三成」。十八鄉鄉事委員會主席梁福元今早在電台節目上解釋說,政府興建公屋,可用《土地收回條例》收購業權,「公共用途,無辦法(分三成),大家都要支持政府解決住屋問題」,而「分三成」是指政府發展私樓或賣地所得純利潤的三分一。他又說,政府的公私營發展不一定與發展商合作,有些土地仍在私人業權人或村民手上。

梁福元在港台節目上表示,業權人會認為賣地給政府不合理,「賣幾錢呀?幾百蚊呎更加唔賣畀你,你賣萬幾蚊呎樓。不如分成數喇」。他認為會超過一半業權人願意合作,「樓價咁高,如果分成數肯定比土地業權嘅(價值)高」。梁表示,分兩成還是分三成,大家到時可以再磨合。他不認為公私營發展涉及官商勾結,並指業權在未發展前是私人擁有,「分三成」是令業權人支持發展,「嗰啲係農地或者棕地,係有用嘅土地用途,佢有陣時都唔想發展。不過為咗增加房屋供應,一舊麵粉要發展、重新規劃,你係咪要搵佢傾呀?」

梁福元又提出,應考慮善用發展丁屋用地,將丁屋向高度發展,內地已有很多城中村改造計劃,將4、5層村屋發展成幾十層大廈,「村民可以分利潤、分樓,點解香港仲落後過內地呢?」他又批評政府不善用土地,規定村屋只有3層,「起多層,又話拉又話鎖」。

被問到村民既可「分三成」,又可發展丁屋大廈,會否太多得益,梁回應稱:「依啲嘢又唔妒忌得、唔羨慕得嘅。你要發展土地解決房屋問題,要增加地積比釋放土地,持份者係咪有個權益,可以出聲?」他又指補地價可增加庫房收入,才能有公共開支。

對於能否回收「丁權」,梁福元說鄉議局持開放態度,基本法列明原居民權益受特區保護,「2047年先同我講喇」。他再次提到村民亦要解決住屋問題,「自己嘅住屋高度限制、規劃限制都未解決,點樣心甘情願攞個土地發展新市鎮或者房屋」。對於丁權「截龍」,梁福元表示,「大家咪同鄉議局探討討論,無所謂,如果唔係咪2047年後先講囉」。

被問到是否支持政府用《土地收回條例》興建公共建設,梁福元表示,村民一向支持香港發展,新市鎮很多土地都是村民、私人的農地,不過「時代變遷都要有合理賠償」。

其他報道:【一地兩檢】葉劉驅逐區諾軒、譚文豪、陳志全 李慧琼:好多事不能以問問題處理

其他報道:致力減低飲酒普遍率 衛署醫生:酒精與7項癌症有密切關係

其他報道:逾百商會聯署反對撤強積金對沖方案 指政府須包底

相關字詞﹕土地供應專責小組 土地大辯論 丁權 原居民 梁福元 丁權截龍

上 / 下一篇新聞