港聞

【Emily Online】前政府「狗仔隊」細說工作點滴 嘆超無聊、制度奇怪 (11:28)

民主黨立法會議員許智峯取走政府人員手機事件,引起外界關注政府「狗仔隊」監察議員行蹤問題。本土研究社成員黃肇鴻曾是「狗仔隊」一員,他今早在商台節目分享工作點滴,直言「整個制度有些奇怪」,「本身議案如果是好的、值得支持,議員盡責都會在啦,但依家兩樣都不是,現在議案本身就不受歡迎,還要用這些方法看實議員叫議員投票,議員感受是如何呢?」

其他報道:【記得帶遮】天文台料驟雨落足九天 部分日子有雷暴

現已離開政府的黃肇鴻在節目上表示,做「狗仔隊」時「接到order一定要去」,惟他直言,「同事無人想做這事情……老闆好緊張,一定要同事看實議員大概什麼時間在什麼位置。(主持:用人肉去叫議員?)我就無親眼見到這一幕,但聽聞會有這樣安排」。

黃肇鴻又自言認人有困難,「(我)都有看新聞,都有留意,但真是有些功能組別的(議員),他少些露面,真是完全靠張(點相)紙」。但他提到,「我相信議員都有尊嚴,行政立法要做良好關係,但現在好似監實一些議員由哪裏去到哪裏……這樣做,你還有些什麼尊嚴呢?」

黃肇鴻亦形容整個制度奇怪,「本身(政府)議案如果是好的、值得支持,議員盡責都會在啦,但依家兩樣都不是,現在議案本身就不受歡迎,還要用這些方法看實議員叫議員投票,議員感受是如何呢?」

問到當「狗仔隊」感受,黃肇鴻直言好煩惱及困惑,「全日無了,做不到本身要做的工作」,而且那時遇上「拉布」,「原本只預早上(做狗仔隊),怎知下午都無(時間做本身工作),還要站在這無水飲,有時有一枝半枝水,但全日就無了」。他認為這工作「真是好無聊,超級無聊」。

政務司長張建宗早前回應稱,政府並非「監察」議員,而是「觀察」,旨在了解法定人數是否足夠,確保會議順利進行,並無干擾議員或侵犯議員私隱,強調做法無問題。

其他報道:巴士服務獨立檢討委會今開聽證會 九巴推9安全措施 監測車長睡意

其他報道:九巴15前管理層交書面意見 批總經理營運混亂

相關字詞﹕編輯推介 狗仔隊 許智峯

上 / 下一篇新聞