港聞

下一篇
上一篇

致力減低飲酒普遍率 衛署醫生:酒精與7項癌症有密切關係 (10:48)

政府公布「邁向2025香港非傳染病防控策略及行動計劃」,訂立9項目標,當中希望成年人暴飲及青少年飲酒的普遍率降低至少10%。衛生防護中心監測及流行病學處主任兼非傳染病顧問醫生程卓端指出,酒精是第一類致癌物,與7項癌症有密切關係,包括咽喉癌、口腔癌、食道癌、肝癌、及乳癌等。她續指酒精被商界朋友推廣成護心物質,但目前「醫學證據不是肯定,還有好大爭議」,「如果真要護心, 我們不需要用致癌物護心」。她又反問:「為什麼要飲一些致癌物,令自己身體有問題呢?」

貿發局曾推出國際美酒展,程卓端被問到其立場與其他政府部門是否相反時,她指出,外地有同樣情況,衛生署作為健康部門,職責是要向市民呈現事實真實面,「一方面政府有推廣(酒)或其他措施,我們覺得更加需要將事實真實面,和市民溝通,最後市民自己做決定」。

英國最近就部分飲品徵糖稅,被問到特區政府有否考慮仿效,程卓端認為不能假設市民已清楚大量攝取糖對身體傷害,或假設市民支持健康的項目,硬推糖稅並無意思,她希望聽到市民聲音,給政府多些信心,政府會繼續留意糖稅的發展。

程卓端又提到,港人受全球化影響,飲食以快、口味重為主,香港有八成15歲以上的市民每日攝取超過5克鹽,政府目標在7年內將市民每日鹽攝取量減低30%。程卓端說,「作為客人最要緊出聲」,可以在食肆提出要求,例如食油菜時可選擇「全走」、「邊上」或「走油」。

程卓端表示,香港在各項健康風險因素中,控煙工作做得較好,在過去30年的行動下,每10名15歲以上的市民,只有1人吸煙,但政府仍然會繼續努力,因為對手是「好多財團、商家、好多以賺錢為目標的力量」。

其他報道:逾百商會聯署反對撤強積金對沖方案 指政府須包底

其他報道:報道指港擬增「特快專線」輸入創科專才 料多來自內地

其他報道:14歲少年大埔墮樓亡

相關字詞﹕健康 飲酒 癌症 編輯推介

上 / 下一篇新聞