港聞

報道指港擬增「特快專線」輸入創科專才 料多來自內地 (09:20)

政府近年大力推廣創科,今份《財政預算案》就預留了500億元發展。《星島日報》頭版報道,創科局、保安局及入境處會合作,最快暑假推出「特快專線」輸入創科專才計劃。有業界人士表示,曾有聞這安排,並指措施應是配合河套科學園區發展。

其他報道:十年心中結 苦求一答案 家長哀愛兒命喪貪腐 詰問川震豆腐渣真相

報道指,計劃須由企業、公司提出申請,料可同步申請多於一名專才來港;申請將交入境處新專責小組審批,主要考慮有關公司規模、業務是否具備創意、可以為香港經濟提供什麼效益等,而專才擔任的職位工種,不能輕易覓得本地人擔任,亦非最基層職位。

報道又引述消息估計,新計劃會吸引較多內地人才。

按入境處「一般就業政策」,最快4星期可完成工作簽證,但新專責小組將加快處理創科專才申請,讓批核時間少於4星期。另外,創科專才如成功逗留本港滿7年,可申請居留權。

根據入境處資料,2013至2017年經「一般就業政策」、「優秀人才入境計劃」及「輸入內地人才計劃」輸入的專才取得居留權人數,超過2.5萬人。

其他報道:【短片:國歌法】批青年被洗腦 陳健波:拿特區護照,你就是中國人!

其他報道:【高鐵】馬時亨:部分車票或無法在港購買 料大型行李不能登車

相關字詞﹕編輯推介 輸入專才 創科 創科線 特快專線 創科專才 科學園區 河套

上 / 下一篇新聞