港聞

【土地供應大辯論】工程師學會前會長倡建百層住宅大廈 (20:34)

土地供應大辯論展開,工程界提出各種創意建屋方案。繼工程師學會前會長朱沛坤提出於黃竹坑建立「摩天住宅城」,另一位前會長陸宏廣提出概念相似但選址更具彈性的方案,在地盤面積只有1公頃的土地上,興建一幢百層高住宅大廈,提供約8000個單位,數年內就可提供數以萬計單位,縮短輪候上樓時間。

工程師學會前會長陸宏廣接受本報訪問時表示,土地供應專責小組諮詢公眾的多個方案,都是遠水不能救近火,難以在短期提供大量單位,例如填海及開發高爾夫球場等方案都會有爭拗,難料何時可以動工。至於在葵涌貨櫃碼頭上蓋建屋,他認為技術上雖然可行,但成本高昂,並非理想方案。

他說,「百層住宅大廈」設計以香港公屋普遍採用的工字型,亦即H型大廈為藍本,長闊均為100米,佔地1公頃,樓高100層,每層約80個單位,每個單位實用面積約700平方呎。陸宏廣指出,H型大廈型狀有如「工字鐵」,即使樓高百層,亦可做到結構穩固,能抵受惡劣天氣如10號風球吹襲;大廈單位互相緊貼,避免浪費不必要空間。

陸宏廣又指,每幢百層住宅大廈佔地僅1公頃,可考慮於新市鎮發展,「插針樓地盤都可以起」。但他指出,住宅大廈高度受現行城規條例所限,促請政府修例放寬住宅的地積比限制,容許住宅大廈可以向高發展。

其他報道:傳通識科擬改評分機制 眾志常委質疑有政治目的 黃均瑜批評「太多陰謀論」

其他報道:黃友嘉談「強迫金」:強制儲蓄良好本意不容否定

其他報道:【高鐵】馬時亨:部分車票或無法在港購買 料大型行李不能登車

相關字詞﹕工程師學會 土地供應大辯論 摩天住宅城 編輯推介

上 / 下一篇新聞