港聞

香港願景計劃倡發展商整合土地 公私營「由下而上」合作發展 (18:17)

土地供應專責小組已於4月26日展開公眾諮詢,其中短中期選項建議採用公私營合作模式,利用私人新界農地儲備發展。香港願景計劃認為,以公私營合作模式實踐城市發展計劃,特別適合應用於新界土地,私人界別可將分散業權集合,然後向政府提交土地調整建議書,政府需預留部分土地作公共用途,並負責基建;認為不但可釋放私人土地的發展潛力,同時為政府在中短期內增加土地供應。

香港願景計劃認為,公私營合作有三大好處,包括善用私人擁有土地、尊重私人財產,以及能於中短期內紓緩可發展土地供應不足的情況。為落實計劃,計劃建議成立公私營合作統籌辦事處,建立公私營合作平台,負責協調政府部門之間的意見,接收和評估申請計劃,長遠應成立公私營合作管理局,制訂全面土地調整計劃的細節。

香港願景計劃召集人曾鈺成表示,組織提出的公私營合作模式,與土地專責供應小組提出的公私營合作方案的最大分別,是香港願景計劃提出的方案「由下而上」,由私人界別先自行協調整合土地,然後再提交政府審批,做法較政府主導更為靈活。

土地供應專責小組提出18個選項進行公眾諮詢,香港願景計劃只對其中一個方案,即公私營合作計劃提出建議。曾鈺成回應,組織因應各大地產商手上擁有新界農地達一千公頃,故研究可在中短期內實行的方案,又指未來仍會檢視土地小組提出的其他方案並給予意見。

被問到公私營合作方案會否對私人地產商有利,曾鈺成指出,私人土地擁有者需補地價,不會對地產商特別有利。他又反問,是否所有農地都不應該發展,只可用作耕田?

其他報道:傳通識科擬改評分機制 眾志常委質疑有政治目的 黃均瑜批評「太多陰謀論」

其他報道:黃友嘉談「強迫金」:強制儲蓄良好本意不容否定

其他報道:【高鐵】馬時亨:部分車票或無法在港購買 料大型行李不能登車

相關字詞﹕公私營合作 土地供應專責小組 編輯推介

上 / 下一篇新聞