港聞

調查:全港逾200萬人受精神問題困擾 (18:22)

有機構今公布社區人士身心健康狀況調查。結果顯示,逾三成受訪者超越精神健康警戒線,受精神困擾,更有近兩成受訪者自覺經常感到有精神壓力。

其他報道:【短片:國歌法】批青年被洗腦 陳健波:拿特區護照,你就是中國人!

浸信會愛羣社會服務處去年7至11月,以街頭訪問及網上問卷形式,訪問2100名15歲或以上市民,了解各人精神健康狀況及生活習慣。機構以「一般健康問卷」(General Health Questionnaire,GHQ)量度受訪者精神健康狀況,列出12項正面及負面身心狀態,受訪者以0(完全沒有)至3(經常)評價過去一個月內出現頻率,總分得15分或以上,可界定為受精神困擾。結果顯示,整體受訪者平均分為11.99,屬健康水平,但高達34.5%受訪者得15分或以上,超越精神健康警戒線。機構由此推算,全港逾200萬人受精神問題困擾,認為情況令人憂慮。

調查亦指出,受訪者經常出現身心狀態首位為「覺得自己總是感到有精神壓力」(18.8%),其次為「因擔心一些事情而失眠」(12.7%);12.4%受訪者認為自己間中或經常「能夠享受日常生活的活動」,即超過八成受訪者難以享受生活。

調查顯示,生活習慣對受訪者精神健康具顯著影響。受訪者有愈多有益身心習慣,包括每天進食蔬菜水果、與親友保持良好溝通、睡眠不少於6小時等,精神健康愈理想。反之若有損身心習慣愈多,例如是每天吸煙、食宵夜和甜食、每週最少飲酒一次等,GHQ分數便愈高。由此可見,有損身心習慣數量與精神健康兩者是呈正比關係。

調查亦指出,GHQ平均分會隨着年齡增加而下降,15至24歲人士平均分為14.32分,而65歲或以上人士平均分為10.2分,反映年紀愈年輕,精神健康狀況便愈差。機構「社區人士身心健康狀況調查」研究員駱曉瑩表示,調查未有研究學業壓力對精神健康之影響,但15至24歲受訪者普遍生活習慣較其他年齡組別顯著較差,如較多吃甜食和宵夜等。

曾受情緒問題困擾的麻小姐約10年前意外受傷致視力受損,因為擔心無法康復而患上抑鬱症,受傷情境常在腦海出現而無法入睡。她後來求醫,亦經朋友介紹,到社區中心參與畫畫班、泰拳班、認知行為治療等課程,重新建立新生活。她形容,參與活動後自信增加,情緒問題有改善,又建議有情緒困擾人士正視問題。

家庭醫生林思睿表示,不少市民欠缺自我保健意識,生活模式不健康,又指心理會影響生理,如經常頭痛可能是壓力性頭痛,建議應多留意自己情緒。他指出,恆常參與體育活動和建立健康生活習慣,如作息定時、均衡飲食,才能使身心健康,睡眠質素也可得到改善。

機構精神健康綜合服務服務協調主任盤鳳愛建議,遇到情緒困擾時要學會接納,刻意逃避無助解決問題,也可發掘興趣,建立能力感,以及與家人和朋友保持溝通。

其他報道:傳通識科擬改評分機制 眾志常委質疑有政治目的 黃均瑜批評「太多陰謀論」

其他報道:黃友嘉談「強迫金」:強制儲蓄良好本意不容否定

其他報道:【高鐵】馬時亨:部分車票或無法在港購買 料大型行李不能登車

相關字詞﹕精神健康 壓力 編輯推介

上 / 下一篇新聞