港聞

傳通識科擬改評分機制 眾志常委質疑有政治目的 黃均瑜批評「太多陰謀論」 (16:51)

有傳媒引述消息人士報道,教育局「初步已首肯就通識科作出改變」,並啟動檢討機制,焦點之一是研究把文憑試通識科評分機制,簡化為及格及不及格兩級。香港眾志常委鄭家朗認為,有人「別有用心」針對通識科的政治位置,令中央施壓放風測試教育界水溫。香港教育工作者聯會長黃均瑜批評,鄭家朗「太多陰謀論」、「杯弓蛇影」。

港台節目《城市論壇》討論改動通識科對教學影響。教育評議會執委蔡國光則表明,「有無風個浪都要起」,新高中課程實行10年,有需要檢討。他又指通識科是核心科目,會擠走學生選修科機會,過去幾年選修3課的學生數量大幅下降,導致學生知識基礎窄;今次檢討亦可能為學校行政、教師編配及學生選修鬆綁。他補充,每一個學科都助學生分析能力。

鄭家朗指,通識科本身有公民教育作用,令學生了解不同時事議題「唔好將學生關心社會議題,歸咎落教育」。他表示,教育局的修改方向,貶低了通識科地位,質疑是中央施壓放風測試水溫。

黃均瑜和蔡國光均認為,不能以政治陰謀看待問題。黃均瑜說,太多陰謀論對香港建立互信沒有好處,又指中央官員亦有其言論自由:「佢有佢有講法,聽唔聽、跟唔跟係香港自治範圍。」黃表示,無論是將必修科變選修科,或是將考評七級變成兩級,都只是一個意見,「落結論仲係為時尚早」,檢討小組屆時會按專業判斷:「唔係社會有咩聲音,甚至內地教育部講一句野就跟。」

教育專業人員協會教育研究部主任張銳輝認為,通識沒有必要改變,尤其是考評方面,學生和老師過去6年考試已掌握考評要求,如果貿貿然突變是添煩添亂。他續指,將考試評級改為「及格」或「不及格」,變相貶低通識科地位,亦對能力較高的學生不公道,減低學生修讀動力。

其他報道:【高鐵】馬時亨:部分車票或無法在港購買 料大型行李不能登車

其他報道:【短片:國歌法】批青年被洗腦 陳健波:拿特區護照,你就是中國人!

其他報道:【記得帶遮】天文台料驟雨落足九天 部分日子有雷暴

相關字詞﹕通識科 編輯推介

上 / 下一篇新聞