港聞

黃友嘉談「強迫金」:強制儲蓄良好本意不容否定 (16:41)

強積金實行多年,一直有聲音質疑是否有必要。積金局主席黃友嘉發表網誌,強調制度符合經濟學公平原則,在運作上較具持續性和高透明度,而且「強制性儲蓄的良好本意」不容否定。

網誌題為〈為何要有「強迫金」?〉,黃友嘉留意到,有聲音質疑強制性退休供款,實有「強迫金」之嫌,但他指,社會上部分人屬「月光族」,每月掙多少就會花費多少,唯有靠「迫」才能令他們正視退休問題:「強積金制度就是為打工仔儲錢,減少此刻的消費,為自己的退休保障打好根基,以及減輕未來社會對高齡人士的財政負擔。」

黃友嘉舉例,有一名工作10年的年輕人,由首次周年權益報表顯示帳戶內只有數千元,到今天已有接近30萬元。

黃友嘉又說,「大部分國家或地區都有某種形式的退休保障制度,但沒有一個放諸四海而皆準的方案」,形容本港強積金制度屬於世界銀行建議的「多根退休保障支柱摸式」下的第二支柱,讓打工仔為自己「先儲未來錢」,一點一滴累積財富。

他強調,一切儲蓄成果屬於自己,不受他人投資決定影響,符合經濟學公平原則。財政運作持續性方面,他說每一名在職人士為日後退休生活儲蓄,不會將責任轉嫁下一代,而且計劃成員可全面知悉儲蓄投資在什麼基金或資產上,透明度高。

黃友嘉最後又承認,強積金制度在不少地方有空間改進,「它的強制性儲蓄的良好本意卻不容否定」。

其他報道:【高鐵】馬時亨:部分車票或無法在港購買 料大型行李不能登車

其他報道:【短片:國歌法】批青年被洗腦 陳健波:拿特區護照,你就是中國人!

其他報道:拍「錢家有道」 澳門藝人無工作簽證 財庫局短片涉「黑工」下架

相關字詞﹕黃友嘉 強積金 編輯推介

上 / 下一篇新聞