港聞

羅致光:坊間對「安老按揭」誤解多 指屬「借款」非收入 (10:53)

繼上周指外界對「公共年金(終身年金)」計劃有不少誤解後,勞工及福利局長羅致光今早再發表網誌,稱坊間對「安老按揭」有不少誤解。

其他報道:二千字網誌稱破青年大灣區迷思 張建宗:絕對媲美紐約、東京灣區

新一篇網誌題為<長者生活津貼—細說由來及與公共年金的配合>,羅致光提到,政府將於6月1日起實施每月3485元的高額長者生活津貼,又細說長者生活津貼與「公共年金」及「安老按揭」關係。

他指出,若長者將其自住物業參與「安老按揭(逆按揭)」計劃,每月領取的金額不會計入申請長者生活津貼收入部分,因長者自住物業不計算在其資產內,而「安老按揭」實質是「運用自住物業作為保證來『借款』」,故所謂「收入」,實質是分期收取的「借款」,且計劃是鼓勵長者運用其自住物業價值改善生活。

至於「公共年金」,羅致光表示,「年金」是保險產品,其面值在長者生活津貼下不計算為資產部分,但當長者取消保險並領回面值,有關款項會被計算為資產,若超過資產上限,便不符合資格領取長者生活津貼。他又說,「年金」每月收入部分可視為「現金回報」或「本金套現」,故申請長者生活津貼時,會視為收入部分。

羅致光形容,上述設計是為了「夾心階層」及基層員工獲得生活上更好保障,「這是社會與個人共同承擔(shared responsibility)退休保障的責任」。

不過羅致光提到,坊間對「安老按揭」有不少誤解,「要待日後有機會再談了」。他上周於網誌中則稱,外界對「公共年金」有不少誤解,強調「年金」是「保險產品」,不是「福利」。

其他報道:拍「錢家有道」 澳門藝人無工作簽證 財庫局短片涉「黑工」下架

其他報道:一針穿動脈 戳破幸福肥皂泡 母哭盼奇蹟 只求半癱女兒坐起

其他報道:無法言語 愛歌Shall We Talk成諷刺

相關字詞﹕編輯推介 羅致光 安老接揭 公共年金 終身年金

上 / 下一篇新聞