港聞

二千字網誌稱破青年大灣區迷思 張建宗:絕對媲美紐約、東京灣區 (08:37)

香港青年動力協會調查顯示,六成受訪青年不會考慮往大灣區發展。政務司長張建宗撰寫近2000字網誌,稱要「破解青年人對大灣區的迷思」,強調粵港澳大灣區絕對可媲美紐約灣區、東京灣區和三藩市灣區。

其他報道:警控許智峯刑毁「點名紙」 另涉襲擊不誠實用電腦妨礙公職人員3罪

網誌題為<破解大灣區的迷思>,張建宗表示,政府會加大宣傳,增加市民認識大灣區發展。

張建宗指出,大灣區規模和潛力,絕對可媲美紐約灣區、東京灣區和三藩市灣區,如大灣區面積約5.6萬平方公里、人口逾6700萬,比東京灣區和三藩市灣區多,相當於英國、法國或意大利人口,而大灣區總境內生產總值(GDP)約為14,000億美元,緊貼紐約灣區的14,400億美元和東京灣區的18,000億美元。

物流運輸方面,他稱大灣區有明顯優勢,「單計深圳、香港和廣州的港口貨櫃吞吐量(6264.2萬個標準貨櫃),已是世界三大灣區(東京灣區,紐約灣區,三藩市灣區)總和的三倍以上,機場旅客的輸送量亦高於這三大灣區」。

張建宗說,由於大灣區發展對香港具策略意義,特區政府非常重視,待大灣區城市群發展規劃出台,港府會透過媒體和網站推廣,並盡快成立「粵港澳大灣區發展辦公室」協調。他又鼓勵商會、專業團體和非政府機構等,舉辦與大灣區有關活動配合宣傳。

張建宗強調,他關心青年人發展,重申大灣區為青年人帶來創業就業發展機遇。至於調查中有青年人指「不想離香港太遠」,他稱「距離不是大問題」,因隨着港珠澳大橋、高鐵香港段和蓮塘/香園圍新陸路口岸陸續開通,把大灣區打造成「一小時生活圈」,「四通八達的路網使交通更暢通便利」。

他呼籲大家一起抓緊大灣區發展機遇,推動香港向前邁進。

其他報道:外界憂大灣區挖走香港人才 林健鋒稱「想法古老」

其他報道:每三對夫婦一對離婚 機構籲每年做「婚姻體檢」及早發現危機

相關字詞﹕編輯推介 張建宗 大灣區

上 / 下一篇新聞