港聞

【虐餓7歲女案】父稱女童是蠢但非弱智 指被妻威脅謊稱是照顧者 (16:05)

7歲女童疑被母親疏忽照顧致嚴重營養不良,腦部嚴重受損,其父母更涉向醫護人員、社工等隱瞞女童的身體狀況,案件今於高等法院續審。控方今繼續播放女童父親的錄影會面,父親指要說出事實,女童非他早前所指由他照顧,又表示女童「係蠢啲,但唔係弱智」,且只是走路不穩,亦從未見她「玩屎尿」。

其他報道:【虐餓7歲女案】社工引述首被告:女兒自小不太願進食 不願提及殘障女

本案首、次被告分別是女童的母親(42歲)和父親(52歲),二人被控共2項意圖妨礙司法公正罪,女童母親另被控一項疏忽照顧兒童罪。控方今繼續播放次被告於2015年9月14日的錄影會面,次被告於早前的錄影會面指他為女童的照顧者,而女童有智力障礙、長卧於牀及不懂說話,但他於同日稍後的錄影會面稱,看過女童的傷勢報告後稱,從不知道女童傷勢如此嚴重,故「良心發現」決定說出真相。

次被告稱,自女童2014年11月來港後,曾見女童十多次,他曾聽過女童叫他「爸爸」,又曾接送女童上下課,但只會將女童及首被告送至幼稚園附近,然後由首被告帶女童到校。他形容女童身形一直偏瘦,走路不穩,走路速度較慢,「要又拖又抱」,但能夠走路。他於女童被送院前,從未見過女童的背瘡或表面傷痕,但女童一直較沉默寡言,甚少與他說話,而他於2015年5月直至女童入院當日,沒有見過她。

女童入院當晚,即2015年7月18日,次被告稱他收到細孖女的來電,細孖女說「阿妹出事」,次被告才趕至仁濟醫院。次被告只獲告知,女童吃飯後自行洗澡,結果暈倒送院。法庭及後向女童下達保護令,次被告自此就沒再探望她,惟從未聽過或見過女童被虐。

次被告稱早前向警方提交的口供,為首被告於賓館內指示他寫下,次被告澄清女童從未與他同住,亦從未見過女童的背瘡,及從未見過她玩排泄物,但知道她手指有皮膚敏感,並非「癱喺度」。次被告承認女童「係蠢啲,但唔係弱智」,又說幼子比女童「醒好多」。

次被告稱,首被告於賓館內說服他承認虐待女童,稱「好小事」,最多只會被罰款,即使坐牢刑期也不長。次被告曾拒絕向警方說謊,但首被告以次被告的家人安危作威脅,又稱若她出事,就沒有人照顧其他孩子,次被告遂按她指示做。

次被告於錄影會面繼解釋,因為其胞姊在錄影會面前曾致電他,並在電話中罵了他8分多鐘,着他要「講個事實出嚟」,加上看到女童傷勢的相片,遂決定道出事實。

次被告再補充,首被告於賓館說服他認罪時,他聯想起首被告早前稱自己認識「有勢力人士」,他認為首被告或認識地方官員,故害怕首被告找人對其母親不利。首被告又向他稱:「香港男人要孭哂所有嘢,唔同大陸男人,拍拍籮柚走」、又謂「既然你都有罪,點解唔認哂佢」。次被告在錄影會面指「我對佢哋唔住」,認為自己在事件中有錯,但表示前一份口供有問題。

當警員詢問首被告平日如何與孩子相處,次被告表示沒印像,承認自己「睇唔晒所有細路,搞成咁,我自責」,而首被告於女童入院後,曾在荃灣住處着次被告、孖女及幼子說謊,向警方訛稱女童從未在荃灣居住及從未上學。次被告曾就此與首被告爭執。

其他報道:【虐餓7歲女案】社工:首被告稱事主「放屎落同學書包」 被告一家月領近2萬元綜援

其他報道:【虐餓7歲女案】心理報告:女童嚴重智力障礙 對說話無反應

其他報道:楊潤雄接眾志請願信 對話10分鐘 「你們讀的教科書都是用這機制出來的」

相關字詞﹕虐兒 編輯推介

上 / 下一篇新聞