港聞

【粵語非母語?】楊潤雄承認自己母語是粵語 (19:40)

教育局在網上教學資源頁面上載一篇學者文章,文中稱粵語不符港人「母語」之義,只是方言,引發爭論。教育局長楊潤雄今日傍晚接受港台節目訪問時,就承認自己的母語是粵語。

其他報道:指粵語僅方言 教聯黃均瑜:母語教學不對 應是中文教學

楊潤雄表示:「如果在香港問大家的母語是什麽,我想這答案大家都是知道,無須多講的。不過既然引起那麽多社會討論,為免日後麻煩,如果你今日問我母語是什麽的話,我都會直接答你就是粵語。」

他續指,至現時為止,香港常用的溝通語言,仍是以粵語為主,因此如今校園中,大部分仍然是粵語作教學語言,呼籲人們無須太緊張。

被問及教育局在今次風波上政治敏感度是否不足,楊潤雄表示,其實頁面內還有20多篇文章,這些文章均羅列了不同觀點,呼籲人們應該全面審視。他又強調,有關文章並非教學材料,而是給教師專業分享資料,當中個別篇章亦有提及,「大部分香港人母語是粵語」一觀點。

其他報道:【粵語非母語?】前局長王永平質疑教育局做法 籲勿製造社會矛盾

其他報道:被問母語是什麼 林鄭:不答無聊問題 批教育界無風起浪

相關字詞﹕母語教學 楊潤雄 教育局 母語 廣東話 粵語 方言 編輯推介

上 / 下一篇新聞