港聞

【短片:特首答問會】被問母語是什麼 林鄭:不答無聊問題 批教育界無風起浪 (11:40)

有網民近日發現教育局年前在網上教學資源頁面上載一篇學者文章,文中稱粵語不符「母語」之義,只是方言,另外如通識教育科檢討等等,都引發爭論。特首林鄭月娥今早於立法會答問題時批評「教育界無風起浪」、「無的放矢」,直指「教育界有很多問題需要處理」。

林鄭月娥重申「教育要回歸教育」,形容過去一段時間很多政治議題入侵了校園,質疑是否覺得「教育界太平靜」,才有這些話題,「那份文件是2013年,一系列文件裏面兩三句,(把它)放大來說……教學裏中文口語用廣東話還是普通話,尊重校本管理,我們現在日日都在講廣東話,根本不是問題。有人要炒作,我們唯有不斷解說」。

議員邵家臻追問林鄭月娥其母語是什麼,林鄭月娥則說:「對不起,我不答這麼無聊的問題。」

林鄭月娥另批評通識問題是「無的放矢」,強調學校課程檢討專責小組未有任何看法,卻引起了擔心、猜忌、甚至有人懷疑背後有「來自北方的黑手」。她重申要向前行,「不要爭議不休,給予時間空間做實事」。

其他報道:教聯黃均瑜:通識科爭議不斷檢討合理 指中學生反叛強不應太多批判工具

其他報道:指粵語僅方言 教聯黃均瑜:母語教學不對 應是中文教學

相關字詞﹕編輯推介 粵語 母語 特首答問會 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞