港聞

【粵語非母語?】指粵語僅方言 教聯黃均瑜:母語教學不對 應是中文教學 (13:30)

教育局在網上教學資源頁面上載一篇學者文章,文中稱粵語不符「母語」之義,只是方言,引發爭論。教聯會會長黃均瑜亦形容粵語只是「方言」,直指「一開始都說(香港)母語教學是不對」,應是「中文教學」。

其他報道:【粵語非母語?】楊潤雄:讓教師看不同學者意見 指小學教育可知教學語言立場

黃均瑜早上在商台節目表示,「廣東人來說,粵語當然是母語,但香港不止指廣東人架嘛」。他解釋說,「粵語」是「廣府話」,是廣州附近地方方言,「如果廣州附近地方,(粵語)就是母語,但你潮州人,母語就是潮州話,我們香港還有百多萬福建人,母語就是福建話……所以一開始都說,(香港)母語教學是不對的,是否福建人來,我就要以福建話教呢?應該是中文教學,便用中文去教囉」。

黃均瑜又說,香港方言就是用粵語,「這只是方言,方言廣東省還可以的,但去到全國,那你這個就不通……要看到定位及作用」。

教協組織部主任田方澤則說「粵語當然是母語」,而香港教育大多數學生能用流利廣東話,「社會近幾十年都習慣用粵語,教學應傾重這語言」。他表示,不同社會環境對「方言」有不同定義,「現在你說粵語是方言,某程度上無錯,但無必要糾纏在這方面」,強調應珍惜廣東話及其背後文化。

其他報道:粵語非母語? 歐陽偉豪質疑矮化粵語 斥教局引內地學者替代港學者

其他報道:【粵語非母語?】學者文章掀熱議 中大普教研中心:宋先生為人低調 不會親身回應

相關字詞﹕編輯推介 粵語 廣東話 母語 方言 黃均瑜 教聯會 田方澤 教聯會

上 / 下一篇新聞