港聞

報道指教育局擬改通識科 棄評級、剔出核心科目 教協理事:為何拿通識科開刀? (12:09)

近年通識教育科(通識科)屢屢成為討論焦點。《星島日報》報道,教育局計劃改變通識科,包括文憑試評級只設「及格」和「不及格」,最快年底有初步方案。不過教協理事方景樂直言,這些討論不斷影響老師教學,又質疑為何要拿通識科「開刀」。

其他報道:【土地供應大辯論】促政府改劃農地 施永青:只會荒廢,無理由保留這麼多

通識科作為高中核心科目,考生必須在文憑試考獲二級或以上才可升讀大學。不過《星島日報》報道,教育局計劃檢討通識科,如研究由現行「1」至 「5**」評級,改為只分「及格」與「不及格」、把該科剔出核心科目、以及改為「只修不考」等。

報道又說,當局初步朝「考核」方向探討改革,稱可減輕學生壓力和減低學校對該科的課擔,騰出更多教學時間及空間。報道指,課程改革最快年底有初步方案。

教協理事方景樂今早於商台節目回應,批評這些討論「重複又重複」,不斷影響老師教學,「通識科老師已頗掌握考評及教學,現在再出現這些討論,不但擔心影響考評、教學,整個教育制度朝令夕改不是好事」。

方景樂表示,檢討並非壞事,惟關注改變的理據是什麼,「(通識科)只分合格與不合格,我就問為何要這樣。(主持:減低學生壓力?)如果是這個原因,為什麼不是所有科目都變?為何偏偏是拿通識科開刀?這我不明白了,真是唔明白」。

至於是否因通識科過往爭議較多,他認為「這立論不是很具說服力」。他指,通識科絕不會導致政治化、學生激進,反而讀過通識科的學生,可將激進、極端、無理據事情梳理得更好,學生更有理性判斷力,強調這些能力對現時香港社會重要。

其他報道:禮賓處網頁 刪「主權移交」字眼

其他報道:3700人疑不再符資格 IT選民現大退潮 九成屬IEEE會員 料多沒交會費

其他報道:城市售票網三成票不公開賣 網頁App每次容納2000人 議員促改善

相關字詞﹕編輯推介 通識科

上 / 下一篇新聞