港聞

【短片:土地供應大辯論】促政府改劃農地 施永青:只會荒廢,無理由保留這麼多 (09:59)

土地供應專責小組就18個選項諮詢公眾,包括以公私營合作模式發展逾千公頃的私人農地。中原集團主席施永青在港台表示,在不考慮土地業權誰屬下,定下新市鎮發展大藍圖,官地、私人農地及棕地均可用作發展住宅,當政府在審批改劃用途時,可要求發展商在限期內建屋。

他解釋,政府應檢視本港的土地分配,形容香港自70年代農業已式微,惟現時仍有大部分土地列作農地。

他認為當局錯用「公私營合作」字眼,引來官商勾結質疑,建議發展新市鎮時優先使用政府官地,那發展商自然會發展其私人土地,並申請補地價和改劃用途;當政府審批改劃用途時,可策略性地要求發展商在限期內建屋。

出席同一節目的本土研究社成員黃肇鴻表示,政府假設房屋問題自然會隨增加土地而解決,但關鍵為土地分配問題。他認為,本港毋須急用發展商農地,因為棕土在規劃上本身已有道路接駁等設施,建議先使用1300公頃的棕土,否則便會「先綠後棕」。

《收回土地條例》方面,施永青回應指,香港並非社會主義,所有法律機制均保護私有產權,私人土地必須涉及公眾利益方可收回,私人土地不是興建公營房屋的唯一選址。他認為,由於賠償問題與官司需時,社會仍要付出代價,不能即時解決問題,認為在建屋時,應運用私人發展商力量。

黃肇鴻則批評,特首林鄭月娥以日後可能遇到的技術困難為由,不考慮動用《收回土地條例》。他引述終審法院案例指,法院曾以《收回土地條例》12(c)條,稱由於不能假設日後政府會批准發展商建屋,故收回土地只須賠償農地價格,而非私營房屋落成後的市價。

施永青亦在《am730》專欄談及農地問題,稱有政客常攻擊地產商囤積居奇,但真正妨礙這些土地作市區發展的並非地產商,而是香港城市規劃滯後與不切實際,「原因是這些土地大部分仍然被規劃作農地,以至地產商沒法利用這些土地作建屋用途」,強調這些土地未能用作解決香港住屋需要的主要責任,在城規會而非地產商。

他又說,城規會沒有理由依然為香港保留這麼多「只會被荒廢的農地」。

其他報道:父親女友人失500萬首飾 10歲女與同學涉案扣查

其他報道:八成婦年留港逾9月 等單程證虛度光陰 社協倡雙程證者有就業培訓

其他報道:禮賓處網頁 刪「主權移交」字眼

相關字詞﹕土地供應 施永青 公私營合作 棕地 收回土地條例 編輯推介

上 / 下一篇新聞