港聞

【短片+多圖】職工盟遊行要求標準工時 轟林鄭懶理致打工仔過勞死 (19:24)

今天是五一勞動節,職工盟下午發起遊行,由維園出發遊行至金鐘政府總部,大會指有2500人參與,警方則估計最高峰有2100人。職工盟主席吳敏兒表示,遊行訴求包括制定標準工時、訂立外判生活工資、改善兼職與零散工保障,及實施全民退休保障等,吳於集會後批評特首林鄭月娥,上任後懶理工時問題,又傾斜商家而不在取消強積金對沖上負責任,漠視不少打工仔疲勞工作,發生多次涉及工作期間的死亡事故,慨嘆打工仔「做到死,而且到死都要做」。

相關報道:政府回應五一遊行:顧及僱員利益與僱主負擔能力 致力改善勞工權益

遊行人士今午約2時半於維園起步,當中包括年初曾罷工的長沙灣海麗邨清潔工人、新巴巴士車長及扎鐵工人等。起步前,遊行人士先為工傷身故及長工時過勞而死的工人,默哀一分鐘。下午約4時,遊行隊伍抵達政府總部東翼前地公民廣場集會。

巴士業職工會聯會製作一架紙巴士模型遊行,以表達爭取標準工時,及要求統一底薪和超時津貼金額。車長李先生指,早前政府所訂的新指引中,將車長駕駛時間訂於14小時,形容做法為「永續疲勞」,每日休息時間不足,莫說有多餘時間陪伴子女。他希望訂立標準工時,公司亦同時要減工時和加底薪,才不致車長要加班補貼。

36歲的扎鐵工人何先生帶同3歲兒子遊行。他指,每日跟太太工作早出晚歸,自己每晚約9時才回到家,甚少時間跟兒子相處,兒子亦要交由外母照顧。他希望可盡早訂立標準工時,「有多啲時間將來跟小朋友嘅功課」。

年屆80、曾以司法覆核挑戰領匯(已改名領展)上市的盧少蘭,近年致力爭取全民退休保障,她今午亦坐着輪椅遊行。她怒斥遊行十多年,仍未見政府有擔當地落實全民退休保障,同時亦忽視工人權益。

約11名早前罷工,成功爭取加薪及完約「獎金」的海麗邨清潔工人,亦有參與遊行,更有上台發言。他們指,雖成功爭取訴求,但清潔外判工人仍有很多問題發生,着工人「企出嚟先可以改變命運」。

其他報道:的士界斥立會討論一地兩檢拖延「十年司機證」 郭偉強:本月中可通過

其他報道:雙程證者嘆工作培訓皆無份浪費時間 社協籲政府設適應裝備計劃

相關字詞﹕五一 勞動節 遊行 職工盟 標準工時 全民退保 強積金對沖

上 / 下一篇新聞