港聞

下一篇
上一篇

【曾蔭權申上訴】控方:原審引導對辯方完全有利 官質疑收利益罪未達裁決可否續指涉貪 (14:12)

前特首曾蔭權去年被裁定公職人員行為失當罪成,判囚20個月,他就定罪、判刑及訟費提上訴,上訴庭今繼續聽取陳辭。控方御用大律師David Perry陳辭時,強調原審法官的引導對辯方完全有利,又指曾蔭權出席電台節目就其所為的解釋是誤導公眾,蓄意隱瞞事實。

其他報道:【空姐藏屍衣櫃案】與現內地女友育兩歲子 被告後悔殺人 憂被捕令兒失完整家庭

Perry今陳辭時,覆述曾蔭權於2012年2月出席電台訪問的相關對話,指他對剛簽訂租約和已就單位繳付80萬元人民幣款項隻字不提,亦無透露自己與雄濤股東黃楚標和建築設計師何周禮的真正關係,認為此可反映曾蔭權是蓄意隱瞞。

上訴庭副庭長麥機智提出,當曾蔭權無出庭自辯,法庭有多大可能可推斷他是基於電台訪問以外的其他原因而不作出申報。Perry表示法庭不能作出相關推斷,因曾蔭權在電台中所說已是解釋,根本再無其他解釋的空間,又指一般人或因尷尬而說謊,但曾蔭權所說是誤導公眾。

Perry又指出,陪審團當時裁定涉及何周禮授勳的公職人員行為失當罪名不成立,以證明他們已考慮罪行的嚴重性,又強調原審法官的引導對辯方完全有利。

上訴庭副庭長楊振權其後提到,控方以涉及貪腐協議指控曾蔭權,惟現時其行政長官收受利益罪未達成裁決,能否繼續指曾蔭權犯案動機涉貪污。Perry回應指,即使曾蔭權無被控行政長官收受利益罪,控方仍然可指控曾蔭權因貪污而行為失當,因這是本案的背景。

曾蔭權一方昨提到,原審法官量刑時錯誤理解案例的判刑,致計算量刑起點出錯。Perry今反駁指,原審法官判刑時除考慮許仕仁案外,亦有考慮曾蔭權是以其特首身分犯案、破壞公眾對他的信任等因素,故量刑無出錯。

至於訟費,Perry指原審法官審理案件多天,法庭應尊重其判斷,又強調頒令付訟費的做法無錯 。

其他報道:【教科書評審】曾鈺成:中國不認不平等條約 英管治不等於有主權

其他報道:的士司機練功券充真鈔找贖 3人中招失1700元

相關字詞﹕曾蔭權申上訴 曾蔭權 公職人員行為失當 編輯推介

上 / 下一篇新聞