港聞

理大社科系8名月薪制半職導師不獲續約 年資最長達23年 引述學系稱財赤需節流 (22:16)

理大應用社會科學系8名負責實習督導的月薪制半職導師,近日突然接獲校方通知,不獲續約任教新學年。其中3名導師今日現身說法。在理大已有23年年資的半職導師項志銘指,學系解釋,是因預計會有2400萬元財赤,需節省資源,但今次同時改為按社工學生人數計算的兼職導師督導模式,一年僅節省百多萬元,認為說法不合理。他批評理大手法粗暴,不尊重已在理大付出多年的導師,要求續約及保留相關職位。

其他報道:【短片:網上熱話】衝向私家車倒地掀「撞車黨」疑雲 女事主為本地人被發現語無倫次

項志銘透露,本月12日學系召開會議,突然通知8名年資介乎18至23年的半職導師,今年8月完約後,下學年不獲續約。他指,該學系系主任解釋,是該學系至2020年度預料有2400萬元財赤,需節省資源。

項志銘引述該學系系主任在會上指,下學年會改為「件工制」,即按社工學生數目,再聘請兼職導師負責實習督導,並指一年可節省百多萬元。項質疑,學系這新措施每年僅能節省百多萬元,要解決財赤問題,「只是杯水車薪」,質疑他們真正不獲續約的原因,不單純因為金錢。

項志銘亦擔心,改為「件工制」會影響教學質素,由兼職教師負責實習督導,穩定性會較低,亦影響延續性。

項批評理大手法粗暴,並要求與校方商討事件,希望會有副校長或以上職級的職員出席。他要求續約及保留半職導師(實習督導)的制度。

香港社會工作者總工會(社總)亦指,半職導師制度,能更全面協助社工學生,在實習期間面對因學習而產生的各種壓力。社福界機構「十分看重」,實習督導老師有否相關資歷,協助學生實踐及反思;導師亦需熟悉學系運作,以協助處理機構與學系相關的行政工作。

社總指,理大擬裁走現有半職導師,3年只能節省數百萬,「只是杯水車薪」,卻將累積多年經驗以支援社工學生的導師「賣斷」,批評做法「實非培育下一代應有之舉措」,要求理大應用社會科學系保留半職導師,撤回不與半職導師續約的決定。

理大則稱,為了更適切地配合社工學生實習的需要,校方將按學生實習的性質及服務對象,聘請在該範疇有専業知識及經驗的兼任導師。本地其他大學亦多以這種模式聘任實習導師。理大亦決定採取同儕慣常的做法,既可確保導師的知識及經驗與其督導的課題配合,亦更有效地運用資源。

其他報道:【虐餓7歲女案】社工:首被告稱事主「放屎落同學書包」 被告一家月領近2萬元綜援

其他報道:【短片+多圖】太空館兩展廳翻新兩年半明重開 參觀者可自製「極光」體驗「月球彈跳」

相關字詞﹕理大 理工大學 社工 半職導師 社總 編輯推介

上 / 下一篇新聞