港聞

下一篇
上一篇

【短片 + 多圖】太空館兩展廳翻新兩年半明重開 參觀者可自製「極光」體驗「月球彈跳」 (16:40)

太空館兩個展廳自2015年10月關閉翻新後,明日重開,康文署今午進行傳媒預覽。太空館館長梁偉明表示,約100件新展品中,約七成是互動多媒體展品,預計展廳最多容納400人參觀,因此開館初期實施分時段售票,市民可先在網上訂票,但由於明日重開適逢周三免費入場,市民須到場輪候並按時段入場。他預計,開館後的1年,兩個展廳入場人次,會由約40萬增至50萬,連同天象廳節目,太空館整體參觀人次,料會增至接近90萬。

其他報道:【網上熱話】又一村撞車黨出沒 李梓敬:睇準區內多中產有利可圖

這兩個「宇宙展覽廳」和「太空探索展覽廳」的面積,合共1600平方米。在地下的「宇宙展覽廳」,會由近至遠探索宇宙,展示去年初安裝的太陽望遠鏡實時影像,又利用乾冰製成彗星,模擬彗星的噴流及運動。展品「極光」則讓市民調校真空管內太陽風的強度,在地球模型上產生極光。梁偉明指,「極光」展品相對複雜,因為需真空和高電壓的環境,展品曾作數次調較。

過往,該展覽廳可讓市民體驗「月球漫步」,梁偉明說,受空間所限,此體驗會由「月球彈跳機」取代,「(展品)小型化了,最重要都是(保留)感覺。」他說,市民體驗前需先即場磅重,因為有身高和體重限制,市民坐在特製的椅上,重量會減至原本的六分一,對應月球重力僅是地球六分一的情況。根據在場的規則,想體驗的市民,身高需介乎1.4米至1.75米,體重介乎30公斤至75公斤之間,有背部、頸部和其他身體骨部傷患都不適宜,但未有年齡限制。

1樓的「太空探索展覽廳」,則圍繞太空探索和太空科技的發展。場內有不少中國航天科技展品,例如酒泉衛星發射中心的模型,模擬火箭升空,又有太空船的返回艙1:1模型,供市民「打卡」留念。

其他報道:【附辯題】貼地辯論賽「奇趣盃」次回合 題目包括雲加功過、基建災難等

其他報道:【短片:黃子華棟篤笑】「忠實粉絲」通宵排隊 兩度報警擊退插隊老人

相關字詞﹕太空館 編輯推介

上 / 下一篇新聞