港聞

【取消強積金對沖】羅致光指「基金池」不可取:僱主僱員或想辦法「攞着數」 (10:33)

取消強積金對沖方案討論得沸沸揚揚,有僱主建議設「基金池」支付遣散費及長期服務金,不過勞工及福利局長羅致光於網誌表明,該構思不可取。

其他報道:政府推計劃 讓高中生暑假當司局長「工作影子」

網誌題為<取消「對沖」要考慮公平原則與就業保障>,羅致光指,「基金池」帶來道德風險,且如果採用「基金池」,長服金功能就會失效,「因為僱主會覺得,反正都由『阿公』(『基金池』)支付,所以不用多想,可以隨意解僱員工。最壞的情況是,不論是僱主或僱員都因『錢是阿公出』,而想辦法從『基金池』中『攞着數』」。

他又說,不能排除有僱主及員工通過協商濫用「基金池」,如僱主可與僱員訂立兩年合約,然後每兩年解僱一次,僱員便可從「基金池」領取遣散費,讓僱員獲得額外報酬,亦變相把員工成本轉嫁給其他「基金池」僱主,認為「這對良好僱主與好僱員都會很不公平」。

羅致光續指,若上述「道德風險效應」出現,會增加離職牽涉遣散費/長服金的百分率,僱主須增加進入「基金池」的供款,且對於較穩定的行業不公平,「有些行業如建築業,人員穩定性較低,導致他們運用『基金池』的機會較高。相對一些人員穩定性較高的行業,如貿易及銀行業等,他們動用『基金池』的機會就較小,令他們的供款會變相補貼其他行業的僱主」。

羅致光重申.「基金池」增加「道德風險」,對良好僱主與僱員不公平,亦對較穩定行業不公平,並增加整體僱主承擔,減低僱員就業保障,故上屆政府及現屆政府都認為,「『基金池』的構思不可取」。

其他報道:【教科書評審】鄭中基批教育局長「一蟹臭過一蟹」 指「真歷史自己教」

其他報道:【短片】否定「收回香港」? 楊潤雄解畫:只針對「主權」 籲外界勿施壓

其他報道:【政府派錢】否認浪費公帑 陳茂波:3億行政費合理 最快明年4月可領

相關字詞﹕編輯推介 羅致光 強積金對沖

上 / 下一篇新聞