港聞

「五像牌跌打丸」含有毒成分 衛生署籲市民停服 (22:57)

衛生署周三(18日)表示,中成藥「五像牌跌打丸」(註冊編號: HKP-05141),因涉嫌摻雜有毒西藥成分「雙氯芬酸」,呼籲已購得上述產品市民,應立即停止服用。如服用後感到不適,應向醫護人員求助。

署方表示,涉事批次編號是330017。初步調查顯示,上述產品註冊持有人「梁財信五像牌藥酒廠」從內地進口產品,經包裝後在本地銷售。藥廠如今自願從市場回收所有批次產品,並已設立熱線2431 4780解答相關查詢。

署方表示「雙氯芬酸」為《藥劑業及毒藥條例》(條例)(第138章)下的第1部毒藥,屬非類固醇消炎藥,用以消炎止痛。已知副作用包括腸胃不適、噁心及胃潰瘍。署方至今未接獲不良反應報告,調查工作完成後,會就檢控事宜徵詢律政司意見,亦會轉介個案至香港中醫藥管理委員會,考慮是否需要採取紀律行動。

其他報道:港怡醫院6日內第二宗醫療事故 用過期2個月「骨水泥」做手術

其他報道:【短片:網上熱話】食客佔領馬路高唱生日歌 毀西營盤居民子夜安寧

其他報道:【石棺藏屍案】友人指首被告曾問何處可買哥羅芳 通電話時有聲音「用水泥埋咗條屍」

相關字詞﹕衛生署 五像牌跌打丸 編輯推介

上 / 下一篇新聞