港聞

港怡醫院6日內第二宗醫療事故 用過期2個月「骨水泥」做手術 (21:52)

港大醫學院參與營辦的私家醫院港怡醫院,再揭發醫療事故。繼上周三(11日)發生重複向癌症病人注射減低化療副作用的藥物後,該院本周一(16日)為病人進行全膝關節置換手術後,發現用作固定人工關節的「骨水泥」過期2個月,為6日內第二宗醫療事故。衞生署指,已要求院方4星期內提交詳細報告。

其他報道:【Emily Online】陳肇始開facebook

港怡醫院指,一名男病人在4月16日在該院接受膝關節置換手術時,院方發現手術用的骨水泥使用期限已過,即時啟動內部通報機制。主診醫生及管理層手術後,亦向病人及其家屬解釋事件,並深表歉意。病人目前正留院休養,情況穩定,院方會密切跟進其情況。

醫院已向衞生署通報事件,並成立調查小組進行全面檢討,稍後會提交詳細報告予衞生署。院方亦巳即時全面檢討手術用品查核程序,和內部指引及職員對指引之遵從,向所有臨床醫護人員發出提示,提醒他們須加強對醫療用品安全的警覺性,避免同類事件發生。

衞生署表示,昨日(17日)收到港怡醫院呈報,一宗手術中使用了過期物料的事件,涉及一名接受膝關節手術的75歲男病人,收到通知後即作出跟進,要求院方四星期內提交詳細報告。初步資料顯示,此宗事件不符合私家醫院須呈報醫療風險警示事件或重要風險事件的定義。

骨科專科醫生容樹恆指,骨水泥是進行關節置換手術常用的物料,其特質可由粉狀經液體硬化為固體。由於病人接受關節置換手術中,人工關節穿入人體骨骼時,兩者間的連接處未必完全貼合,所以需要注入骨水泥,填滿兩者間的空隙,以作固定。

容續指,使用過期醫療物料就如進食過期食物,會否影響傷口痊癒或受感染,視乎多個因素,如院方儲存過期物料的環境是否無菌狀態等。他指,除非病人出現嚴重併發症,否則重做手術的機會微,因「重做手術需拆除整個關節再安裝,對病人的創傷好大」。

其他報道:【石棺藏屍案】友人指首被告曾問何處可買哥羅芳 通電話時有聲音「用水泥埋咗條屍」

其他報道:獲恒地1元租地2年 社聯貨櫃屋選址南昌街 料建百個230呎單位

相關字詞﹕港怡醫院 港怡 膝關節 骨水泥 編輯推介

上 / 下一篇新聞