港聞

【暴動案審訊】同意向警擲樽硬物屬暴力 梁天琦否認行為「違法達義」 (17:48)

前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等5人,被控暴動等罪。梁天琦在盤問下同意,無牌小販在街上擺賣及市民堵塞馬路,是違法行為。但他仍選擇到場聲援,是因為他認為小販在農曆新年間擺賣,是「坊間不成文默契,香港本土文化」,又因「法律不外乎人情」,過時過節讓小販擺賣,不是大問題。梁明白,聲援小販須付出被檢控的代價,亦知道用武力阻止警方驅散市民是不正確,否認其行為是「違法達義」。

其他報道:【暴動罪審訊】為襲警行為感抱歉 梁天琦:沒計劃使用暴力

控方指,當在場人士阻止警方調查的士交通意外時,社會安寧已遭破壞。梁不同意,因在過往遊行示威當中,警方推前驅散人群,不少示威者都會反方向推向警方,但過往沒有聽過這樣的推撞,會令社會安寧受到破壞。

但梁同意控方指,在場人士向警方防線擲膠樽、玻璃樽及硬物等,都是暴力行為。梁亦同意控方所指,無牌小販在街擺賣是違法行為,推小販車出馬路,亦有可能違法。

控方遂質疑,梁明知無牌小販擺賣違法,但為了保持本土特色,仍到場聲援,梁是否認為他們行為沒有問題及正確。梁否認,他同意他們的行為在法律上會有問題,明顯會被檢控,要付出代價。

但梁指,從小到大,逢年三十至年初三,很多地方都有無牌小販在街擺賣,亦不會有執法人員拘捕他們。這就如坊間不成文的默契,是香港本土文化。以上情況亦不是一年365日都出現,只是過時過節的情況,「法律不外乎人情」,不是一個大問題。

控方再指出,市民堵塞馬路亦是違法行為,梁同意;他亦同意阻止警方驅散人群不正確。控方遂質疑,為何梁認為不正確,仍阻止警方驅散人群。梁稱,他認為的士交通意外發生後,人群阻礙警方進行調查及堵塞馬路是有問題。他當時看不到警方與人群推撞,但從畫面所見,亦認為上述動作有問題。

控方質疑,梁是否認為用武力手法,令警方無法驅散市民是正確的做法。梁不同意。控方指,梁的行為是違法達義,梁亦不同意。

梁昨稱,當晚見警方推出高台後,下意識認為警方欲清場,會對在場人士構成危險。控方指梁的看法武斷,梁不同意,因當時除高台外,他亦見到有大批警員持圓盾及長警棍,故認為在這陣容及裝備下,警方是準備驅散人群。

控方再展示本民前曾在事前呼籲港人,到旺角砵蘭街支持小販的截圖,質疑當時梁已預計當晚會有超過50人到場。梁同意。控方再問梁有否考慮通知警方;梁表示沒有,因不確定該呼籲是否叫市民聚集,且有人到場是光顧小販買小食,不算示威遊行集會。

聆訊明續。

其他報道:【暴動罪審訊】燒的士技術員上訴遭駁回 判辭稱原審官裁決穩妥

其他報道:【網上熱話】好主人拉車仔帶15歲老狗四處逛 不離不棄感動網民齊送祝福

其他報道:六旬男子失身分證 遭冒充盜589萬買金條

相關字詞﹕暴動案審訊 梁天琦 違法達義 編輯推介

上 / 下一篇新聞