港聞

撥款海洋公園辦教育旅遊被批「無謂」 邱騰華:回應公園建議助轉型 (17:38)

立法會今日召開財務委員會特別會議,會上有議員批評,財政預算案擬撥款予海洋公園,發展教育旅遊的做法是「無謂」。商務及經濟發展局長邱騰華表示,撥款是應海洋公園建議,幫助其轉型。會上亦有議員向邱騰華問及,迪士尼第二期用地的安排。

財政預算案公布,將撥款3.1億元予海洋公園,發展教育旅遊項目,當中包括向全港學生,送出1萬張免費門票。立法會議員毛孟靜在財務委員會特別會議上批評,有關資助項目「無謂」,若要教學生生態保育,帶他們到濕地公園,甚至出海考察海豚,會更有意思,她問局方會否考慮取消撥款。邱騰華會上表示,海洋公園財務狀況「不理想」,撥款發展教育旅遊項目,是應海洋公園建議。

邱騰華解釋,海洋公園是法定組織,並非牟利,加上財務狀況「不理想」,需要轉型,否則日後有虧損亦要處理。故當局今次撥款發展教育旅遊項目,是應海洋公園建議,例如是發展生態教育,吸引多元化的參加者,另提升其原有景點的特色,設計新的光影表演,吸引港人晚上到場。

另外,立法會議員郭家麒問及迪士尼第二期用地發展,指該地已「曬太陽」多時,會否考慮以該用地建屋。邱騰華說,現時談第二期發展是言之尚早,擴展時以什麼條款及方式是「後話」,該地在2025年前會有不同合適的安排,短期內會辦活動,中期方面已有一些初步建議,但未能透露。

其他報道:金絲猴「樂奇」1歲生日 識幫父母「梳頭」

其他報道:海洋公園再失中華鱘 園方稱多重器官嚴重感染致死

其他報道:食衛局獲2200萬 設自願醫保辦事處

相關字詞﹕海洋公園 撥款 財務委員會 教育旅遊 邱騰華 預算案 財政預算案

上 / 下一篇新聞