港聞

【修改歷史教科書】「香港位於中國南方」等措辭須商榷?蔡若蓮:公眾毋須過份解讀 (17:01)

有線新聞節目《新聞刺針》,引述教育局一份評審今年歷史教科書的報告。教科書中多個描述香港與中國關係的字眼,均被教局指為「措辭不恰當」,但沒進一步解釋原因。有線新聞今日播出教育局副局長蔡若蓮回應,稱難以評論教科書商應如何修改,公眾亦沒需要過份解讀,是否涉及政治考慮。

其他報道:長洲覆核王再為一地兩檢入稟 官稱言之尚早拒批

有線報道,部份教科書沿用過往「香港位於中國南方」、「中國收回香港」、「香港主權移交中國內地」和「中國堅持收回香港主權」等字眼,描述香港與中國關係。可是在今年,教局方面評為「措辭不恰當」,可是沒有進一步解釋原因,亦沒指出應如何修改。

有教科書小標題提及「中共一黨專政」,教育局就評為「用字不當,概念不清」,同樣沒有解釋原因。另有寫法指「1949年,中共建國,大量內地人移居香港」,則被指為上下兩句沒有因果關係,易招錯誤理解。

資料顯示,教科書商每年都要將稿本,交教局轄下的各科課本評審小組審核。小組由教育局科目專家、前線教師和大專學者等組成,惟名單並不公開。小組經評審後,會向教局及教科書商,提交相關教科書應該修改的內容及簡單理由。教科書商其後可以再修改,直到局方滿意,才可列入全港中小學參用「適用書目表」。

有線新聞今日引述蔡若蓮回應。她說自己也沒看過有關報道提及的報告等機密資料,難以評論教科書商該如何修改。在被問及有關修改要求,是否涉及政治考慮時,蔡若蓮指相關送審機制沿用多時,沒需要過份解讀。

教育局早前回覆有線新聞時表示,隨時代演變和資訊發達,教科書要與時並進,切合學生學習需要。相關評審準則包括,課本內容是否符合課程目標,及立論是否持平等。

曾任有線新聞記者、現為浸大新聞系高級講師的呂秉權,在本報今日〈觀點〉版刊出文章中指出,國家主席習近平去年7月1日於特首林鄭月娥就職禮時,曾發表涉及「加強青少年愛國主義教育」言論。國家教育部去年10月即回應指,支持香港加強「中國歷史文化教育」。林鄭月娥其後亦公布,2018/19年度中國歷史要成為初中獨立必修科。呂秉權認為,種種迹象均惹人質疑,與基本法訂明教育政策屬香港自治範圍事務,有所衝突。

其他報道:【暴動罪審訊】燒的士技術員上訴遭駁回 判辭稱原審官裁決穩妥

其他報道:【暴動罪審訊】為襲警行為感抱歉 梁天琦:沒計劃使用暴力

相關字詞﹕編輯推介 教育局 歷史教科書 蔡若蓮 呂秉權 有線新聞 新聞刺針

上 / 下一篇新聞