港聞

7歲女嚴重營養不良腦部永久受損 來港定居教師母涉疏忽照顧應訊 (17:19)

7歲女童疑被母親疏忽照顧以致嚴重營養不良,女童送院後被發現極為瘦弱、腿部潰爛和身上有瘀傷等,當時更一度沒有呼吸,其父母更涉向醫護人員和社工等隱瞞女童的身體狀況。二人同被控意圖妨礙司法公正罪,女童母親另被控一項疏忽照顧兒童罪。案件今於高等法院開審。

其他報道:【網上熱話】好主人拉車仔帶15歲老狗四處逛 不離不棄感動網民齊送祝福

女童母親現年42歲,為本案首被告;女童父親52歲,為案件次被告。首被告被指,於2015年4月28日至7月18日期間,作為對7歲女童負有管養責任的人,故意忽略女童令她受到不必要的苦楚。兩被告另同被指控,同年7月18日至9月14日,向醫生、社工及警員,隱瞞女童的病歷、健康狀況及背景。

控方開案陳辭指,女童於2015年4月28日至7月18日由首被告照顧,但首被告沒有為她提供足夠食物,令她體重下降,且未有及時令女童獲得治療。

開案陳辭透露,首被告及次被告於2006年在港結婚,這次是首被告的第二段婚姻。首被告在內地擔任教師,連同案中女童共育有4名子女。首被告帶同3名子女於2014年來港定居,但女童卻被留在內地汕頭,由其外祖母照顧。

首被告及3名子女則與次被告同住,但其後二人分居,首被告與3名子女遂搬到荃灣居住,再於2014年11月將女童接到香港同住。女童於同年被取錄到荃灣一幼稚園就讀,但自入讀後曾以不同理由多次缺席。女童於幼稚園的學習報告顯示,健康狀況良好。控方亦向陪審團展示,有關女童就讀幼稚園時,被老師拍下的照片,其中一張相片更顯示女童的畫作上畫有愛心,及寫上「媽媽爸爸我愛你」。

首被告一直由社工跟進情況,但社工從未被告知,女童有任何健康問題或發展障礙。社工曾於2015年5月進行家訪,但首被告因不想鄰居得知她向社工求助,拒絕家訪。控方指,首被告明顯不想社工得知女童健康狀況惡化,而拒絕探訪。

控方又指出,女童長時間缺席復課後,幼稚園老師兩次發現她身上有傷,及走路時一拐一拐。老師向她查問發生何事時,她曾解釋因頑皮而被內地親戚打。女童於2015年7月18日由首被告送往仁濟醫院接受治療,當時女童營養不良,前額有瘀傷,體溫十分低,沒有呼吸,心跳停止。女童隨即被送往急救,更在翌日被送往深切治療部。深切治療部醫生指出,女童入院兩周後,體重仍只有14.8公斤,體重過輕。

急症室醫生曾向首被告詢問女童受傷原因,首被告指女童兩個月前才從內地來港,且患有厭食症及智力發展障礙,但沒有求醫。兒科專家認為女童沒有進食足夠食物,以致營養不良,明顯被長時間疏忽照顧,其腦部已受到永久損害,其認知能力受損。

另據控方開案陳辭,首被告送女童到醫院時,曾稱女童的傷勢,是因女童玩排泄物及尿液,及用手抓自己而造成;次被告警誡下亦曾表示,女童會吃她自己的糞便,及會撞自己的頭。

首被告被指明顯知道自己將會因女童狀況,而被警方調查,因而向醫生、社工等訛稱,女童自出生時已體重過輕,非常瘦弱,有先天性缺陷,心志發展遲緩,自出生時已不能說話、不能自行進食及走路,而其外祖母沒有在內地妥善照顧她的飲食,故接她到港照顧,但女童從內地來港後未能適應,拒絕進食;次被告亦向他們稱每次看到女童時,她都是攤在床上。控方稱,首被告向他們提供誤導性資料及說謊,以令自己不受警方懷疑。

其他報道:六旬男子失身分證 遭冒充盜589萬買金條

其他報道:【短片】大埔金行遭3賊撬門扑玻璃爆竊 失100萬元貨

相關字詞﹕虐兒 編輯推介

上 / 下一篇新聞