港聞

【短片:4議員DQ】梁君彥:行管會決定法理情兼備 四人須歸還19萬至31萬元 (17:08)

立法會行管會決定,不再追討早前被取消議員資格的梁國雄、劉小麗、羅冠聰和姚松炎全部薪津。立法會主席梁君彥下午表示,行管會考慮到涉及公帑,故用「法理情」原則處理,決定只要求4人歸還已預支營運資金、手提電話等資本項目,4人須向行管會交還的款項約為19萬至31萬不等。梁君彥強調,行管會實事求是,並非釋出善意。

梁君彥指,行管會已考慮所有相關因素,包括政府就此事回覆。他們察悉法律意見,認為行管會有法律依據,向被取消議員資格人士提出申索,而行管會亦有考慮4人可能提出的抗辯理由、成功追回所有款項的機會,及繼續採取追討行動的法律費用,粗略估計相關訟費可能達8位數字。

他指,行管會要審慎運用公帑,若要用更多公帑追薪津,未必符合審慎運用公帑原則。

梁君彥表示,如果限期前未能歸還,行管會會考慮用法律程序去追討所有已支付的款項。他形容上述要求是「和解協議」,達到就成功和解,若4名人士履行上述條件,行管會會與他們達成全面及最終的安排。

對於有被取消議員資格人士要求立法會發出餘下未發薪酬,梁君彥指前年10月12日人大釋法4人已失去議員資格,不能享有立法會薪酬,「畀了的可用法理情處理」,若他們向立法會追薪,即違反和解條件。

據了解,梁國雄須歸還約19萬,羅冠聰須歸還約20萬,劉小麗和姚松炎分別要歸還31萬,而二人的資本項目已留在立法會。

其他報道:【4議員DQ】行管會不追討薪津 僅追回任期完結後交還款項 每人不超過10萬元

其他報道:休班警撞車妻子頂包 分別判240及160小時社服令 官批愚蠢

其他報道:【暴動罪審訊】為襲警行為感抱歉 梁天琦:沒計劃使用暴力

相關字詞﹕議員dq 行管會 梁君彥 薪津 編輯推介

上 / 下一篇新聞