港聞

【短片】港人港地樓逾六成單位准轉售 譚文豪:違反原意 行政失當 (17:04)

上任特首梁振英任內推出「港人港地」地皮興建住宅項目,他當時指只可售予港人作自住用途,轉售亦只可出售予香港人。惟政府昨日回覆立法會議員查詢時指,「港人港地」住宅項目「啟德1號」共1793伙私人住宅單位,地政總署合共收到749宗「啟德1號」的申請出售同意書,當中批出721宗,即佔整體單位逾六成;申請分租或許可使用同意書方面,地政總署亦合共收到852宗申請,並批出817宗,亦佔整體單位近七成。

公民黨立法會議員譚文豪質疑,涉事的「啟德1號」買家,是否真作自住用途。政府必須解釋清楚,批准出租的門檻。譚文豪指,政府當時以較低地價出售土地作「港人港地」,但發展商出售單位時的價格並無降低,最後一批單位呎價更超過2萬元。他批評政府,最初制定「港人港地」政策時出錯,其後批准大量租售申請也違反政策原意,反映現時的行政有問題。

其他報道:港人港地「啟德1號」四成單位 獲地署同意批出轉售

其他報道:【第一滴血】啟德1號2房首錄二手 1190萬易手實蝕186萬

其他報道:看好前景 考慮競投啟德新地皮

相關字詞﹕港人港地 啟德1號 譚文豪 公民黨

上 / 下一篇新聞