港聞

【暴動罪審訊】梁天琦認曾大叫「走啦,X街」 否認任何情況下都想警察撤走 (14:41)

前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等5人,被控暴動等罪。控方指,首被告梁天琦曾以粗言辱罵食環署職員,梁同意他曾大叫「走啦,X街」等。梁亦承認,他當晚到場聲援小販,是希望食環署職員在初一及初二不要執法,也希望警方不要驅散市民,及警方撤離現場。

其他報道:【暴動罪審訊】為襲警行為感抱歉 梁天琦:沒計劃使用暴力

控方開始盤問梁天琦,指梁稱聲援小販行為可文明地做,不需要使用市井說話。梁同意可文明地聲援小販,惟不同意不需使用市井說話。另外,因食環署小販管理隊經常拘捕小販,當年年廿九晚警方及食環署亦曾執法,故他認為當晚食環署職員正準備執法。他同意,當時其想法不全面,但並非非常武斷。

控方向梁指,2016年2月8日至9日,梁到場聲援小販,是為了食環署在該兩日不要執法,其後梁亦希望警方不要驅散市民,甚至撤離現場;梁同意。控方再指,本民前其他成員及在場市民,均有同一目的;梁表示,在場聽到市民要求食環署職員離開時,便知道大家有同一目的。

梁昨指本民前當晚遲遲未有定案,是否到旺角聲援小販。但控方今展示本民前fb專頁截圖,指本民前於2016年2月7日已發帖,籲市民到旺角聲援小販,並有口號「勇武悍衛」。梁表示可能他記錯,本民前或再早一天已有定案。

控方又指,梁雖稱他希望警方盡快完成調查的士交通意外,但片段顯示,黃台仰多次叫警方離開,及呼籲在場人士不要讓路予警方。控方指,梁歪曲事實,意圖顯示本民前配合警方調查意外。梁不同意。

控方又指,梁目的根本是只要見警方出現,無論什麼事,亦想警方離開。梁不同意在任何情況下都想警方離開,就如處理的士意外,警方盡快處理是好事。

控方盤問期間曾引述梁早前證供,指梁在盤問下才更改證供指,早於的士意外時已擔心警方清場。惟辯方及法官的筆記均顯示,梁昨已曾稱當時見到警方旗手到場,據其經驗,當時已疑惑警方是否希望清場。代表首被告的大律師蔡維邦向法官表示,控方「咁樣標籤被告人,應該清楚睇筆記」,不應以一句說話便提出指控。

聆訊下午續。

其他報道:【4議員DQ】行管會不追討薪津 僅追回任期完結後交還款項 每人不超過10萬元

其他報道:空總發言人否認遭奧委會譴責 稱交報告書因「每個機構都有不足之處」

相關字詞﹕暴動罪審訊 梁天琦 黃台仰 本民前 旺角大衝突

上 / 下一篇新聞