港聞

長洲覆核王再為一地兩檢入稟 官稱言之尚早拒批 (13:18)

「長洲覆核王」郭卓堅上周再度就一地兩檢事宜提出司法覆核,指特首林鄭月娥要求立法會通過一地兩檢草案之舉,是放棄其特首職權,未有為香港利益據理力爭。高院法官今頒下判辭指,現時尚未完成一地兩檢的「三步走」程序,現階段挑戰有關方案言之尚早,再度拒批許可,並批評郭是濫用司法程序。

郭卓堅是次入稟挑戰的為特首林鄭月娥及立法會一地兩檢條例草案委員會主席葉劉淑儀。高院法官今於判辭中提到,特首根本無權力強迫立法會通過草案,立法會是有可能不通過草案,且現時尚未完成「三步走」程序,入稟言之過早。

法官又指,葉劉淑儀雖然是立法會一地兩檢條例草案委員會主席,但委員會未曾作出任何決定,無任何決定可覆核。

郭卓堅早於去年7月,在政府公布一地兩檢草案後已曾入稟挑戰,高院法官其後同樣指現階段挑戰有關方案言之尚早,拒批許可。

其他報道:休班警撞車妻子頂包 分別判240及160小時社服令 官批愚蠢

其他報道:【暴動罪審訊】為襲警行為感抱歉 梁天琦:沒計劃使用暴力

相關字詞﹕一地兩檢 長洲覆核王 司法覆核 三步走 編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞