港聞

【暴動罪審訊】燒的士技術員上訴遭駁回 判辭稱原審官裁決穩妥 (12:55)

參與2016年農曆年初二旺角大衝突的公開大學技術員,去年被裁定暴動及縱火燒的士罪成,判囚4年9個月。技術員早前就定罪及判刑申請上訴許可,爭議原審法官憑齙牙認人不公。

上訴庭今頒下判辭指,原審法官已小心考慮及觀察技術員的容貌,認為裁決穩妥且刑期非明顯過重,駁回上訴。上訴庭特別指出,判處一名出身自良好家庭及有良好教育的年輕人長期監禁刑罰,對其個人以至社會而言均是悲劇,但強調法庭必須堅決打擊本案所顯示的罔顧法紀及漠視社會秩序和執法人員安危的犯罪行為。

其他報道:【暴動罪審訊】為襲警行為感抱歉 梁天琦:沒計劃使用暴力

上訴方早前陳辭時表示,無爭議原審法官憑照片辨認上訴人楊家倫的身分,惟提到原審法官裁決時提及上訴人有齙牙,但此點控辯雙方審訊時均無提出,認為法官無讓辯方就齙牙的大小及傾斜角度等作出陳辭,便自行裁斷並不公平。

上訴庭今於判辭中指出,法庭在考慮照片中顯示的犯案者身分這事實議題時,有權直接觀察犯人欄內的被告人和犯案者的照片及作出對比,毋須受到控辯雙方的立場和說法所限。上訴庭續指,原審法官裁決時,已特別小心對比上訴人的五官,故認為裁斷並無不公,定罪穩妥,駁回就定罪的上訴。

至於刑期方面,上訴庭直指本案是一宗極嚴重的暴動罪行,雖然上訴人當時所為與其他在場者的行為不一定相同,但因上訴人與其他參與暴動的人站在一起共同行動,故他們必然是共同行事,以暴力手法與警員對抗。

上訴庭又認為,上訴人將火放置在的士車身近氣缸的位置,目的明顯不單是要毀壞的士,更要在現場製造更大混亂,如其縱火行為導致的士爆炸,事件造成的人身傷亡和財物損失將更難以想像。因此在考慮各因素後,認為原審的判刑合適,駁回上訴。

上訴庭亦特別提到,香港是法治社會及和平安寧的社區,絕不容許本案所出現的無故及嚴重暴力行為,特別是針對執法者的暴力行為。

上訴庭認同原審法官的說法,要對有關罪行判處阻嚇性的刑罰,對犯事者迎頭棒喝,以防止同類事件重演,故即使判處一名出身自良好家庭及有良好教育的年輕人長期監禁刑罰屬悲劇,法庭亦要堅決打擊相關罪行。

其他報道:【暴動罪審訊】梁天琦:有責任保護現場市民 即時答應辦選舉遊行

其他報道:休班警撞車妻子頂包 分別判240及160小時社服令 官批愚蠢

其他報道:【4議員DQ】行管會不追討薪津 僅追回任期完結後交還款項 每人不超過10萬元

相關字詞﹕旺角大衝突;上訴庭 編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞