港聞

水務署:交通規限致施工困難 望2030年前水管滲漏率降至10% (10:21)

申訴專員公署昨日公布就政府水管修護和危機處理的主動調查,認為香港15.2%的水管滲漏率比其他國家或城市明顯落後,舉例指若能與低於5%的新加坡看齊,每年可減少浪費相等於逾200萬港人一年的使用量。水務署助理署長陸偉雄在港台節目表示,本港水管爆裂由2000年的2500宗,已減至去年的88宗,希望在2030年前,將比率下降至10%;同時指香港現時仍有26個爆喉熱點。

其他報道:【申訴署報告】水務署被指未監察多區爆喉熱點 浪費食水夠200萬人一年用

陸偉雄形容,水務署自2000年展開「更換及修復水管計劃」,已更換3000公里的水喉;而發達地區的水管滲漏比率大約在5%至32%,香港的表現屬中游。對於新加坡的低滲漏率,他解釋香港山多,因此水壓較平地多的新加玻高,增加水管爆裂和滲漏的風險。

申訴專員公署的報告批評當局未有重點監察和跟進爆喉熱點,例如城市花園的個案自2012年來曾14次滲漏或爆裂,而更換工程在2013年起花4年完成。陸偉雄回應指,由於交通規限問題,該處每日只可施工6小時,地下管道設施太多增加更換水管的難度。他又指,有關路段已於2011年納入水管「更換計劃」第四期。

由於過去水管若只有滲漏,但未有爆裂的話,只能靠職員定期巡查以找出漏點,因此水務署轉換策略,在2014年推出「智管網」計劃,在全港設2000個監察區,放置水標監察水流和漏水點。

其他報道:【短片:申訴署報告】冷氣機滴水僅望5分鐘即下判斷 食環署被批多項不足

其他報道:安老院自動分藥機接社署警告 指拆藥物包裝違規 院長﹕政府推創科欠配套

其他報道:港人港地「啟德1號」四成單位 獲地署同意批出轉售

相關字詞﹕申訴專員 水務署

上 / 下一篇新聞