港聞

【短片:上網電價】能諮會委員稱高回購價增安裝誘因 環團冀太陽能發電比率3年增10倍 (10:07)

港府昨天公布「上網電價」詳情,兩間電力公司日後可以每度電由3元至5元不等的價格,向市民、商業機構及公營機構購買由太陽能板產電的電力。能源諮詢委員會委員、世界綠色組織行政總裁余遠騁今早在港台節目上指,高收購價縮減回本期且加大經濟誘因,認為相對空曠的主題公園,與地理位置合適的學校可在建築物上加裝太陽能板。

其他報道:安老院自動分藥機接社署警告 指拆藥物包裝違規 院長﹕政府推創科欠配套

出席同一節目的「350香港」聯絡主任古偉牧表示,收購價正正反映在香港推廣太陽能發電的難度,相信日後新落成的屋苑有潛力發展,發展商及管理公司更有動機安裝太陽能板。他又指,香港相對其他國家有較多高樓大廈,並設有物業管理單位,市民可透過業主立案法團研究,而無須自行處理;希望2至3年間安裝太陽能發電系統的比率增加逾10倍。

政府同時會推出可再生能源證書,供公司、團體或個人認購有關電力。古偉牧認為成效要「視乎推銷人有多落力」,並舉例指過去亦曾向本港中小企推銷類似證書,結果2個月內出售所有證書。

另外,他建議可向台灣政府借鏡,設立網站列明購買可再生能源的公司和市民,惟認為電力公司或有憂慮而拒絕公開有關名單。

古偉牧透露,環境局正考慮開放平台予市民參與,選擇會否多付數毫子購買太陽能電力,支持環保。

對於有聽眾批評本港屋宇署相關條例未能配合,余遠騁表示,現時在村屋天台安裝太陽能板時,若超過高度限制便會視為僭建物,希望當局盡快定下清晰指引,表明相關豁免範圍。

其他報道:海灣花園再有升降機故障 困居民15分鐘

其他報道:港人港地「啟德1號」四成單位 獲地署同意批出轉售

其他報道:6000箱美國進口雞蛋疑受沙門氏菌污染 美心銷毀存貨 另4進口商回收

相關字詞﹕上網電價 太陽能 編輯推介

上 / 下一篇新聞