港聞

下一篇
上一篇

【申訴署報告】工人投訴地盤吊運安全措施不足 申訴署:路政署勞工處準則不一 (22:15)

有地盤工人向路政署及勞工處投訴,指其工作的政府基建工程地盤,吊運操作安全措施不足,他其後向申訴專員公署投訴,兩部門疏忽處理其投訴。公署周二(17日)公布的調查發現,兩部門對同一地盤的安全措施是否足夠,有明顯不同判斷,路政署沒正視勞工處作為執法部門提出的意見和警告,認為對該署疏忽的指控成立。

其他報道:【短片:申訴署報告】冷氣機滴水僅望5分鐘即下判斷 食環署被批多項不足

報告指出,投訴人前年12月投訴,政府一個工程地盤的吊運操作安全措施不足,未有圍封吊運範圍,及即場沒有安全指揮人員。投訴獲轉介至路政署,路政署其後根據內部調查結果,認為有關操作有信號員協助吊運、有督導員監督操作,亦有人員防止其他工人進入吊運路線範圍,認為承建商有按法例及合約規定,回覆投訴人沒發現安全措施不足。

投訴人同月亦向勞工處作相同投訴,該處其後突擊巡查,發現工地有3部流動式起重機,但卻發現「三無」,即無圍封吊運區、沒張貼警告告示,及沒適當分隔機械和工人,向承建商發出「建築地盤視察報告書」,要求立即採取改善措施。去年1月,勞工處發現情況未有改善,兩度發信指承建商已違法,承建商終按要求圍封吊運區。

申訴專員劉燕卿認為,路政署作為大型基建監察者,未能掌握吊運安全的規定,令人費解。她續指,路政署亦沒有重視勞工處作為執法部門的意見,而兩個部門對地盤安全措施理解卻南轅北徹,令人憂慮。

路政署回應稱,重視建築工地的職業安全,會積極配合勞工處,要求承建商遵守勞工處有關圍封吊運區的要求。

其他報道:【申訴署報告】水務署被指未監察多區爆喉熱點 浪費食水夠200萬人一年用

其他報道:天文台過去5年接89宗UFO報告 西貢區最多

相關字詞﹕申訴專員公署 申訴署 勞工處 路政署 吊運

上 / 下一篇新聞