港聞

下一篇
上一篇

用於實驗動物4年升8成 科技園擬設動物實驗室 (21:32)

近日多宗虐待動物事件引起關注。據漁護署及警務處數字,懷疑殘酷對待動物的投訴連年上升,去年有275宗投訴,較前年上升4.5%。另外,近年被用於動物實驗的動物數字亦連年上升,2016年共有18.8萬隻,較4年前即2013年的10.4萬隻,上升80%。惟創新科技署指,過去5年沒有人因違反《動物(實驗管制)條例》而被定罪或判刑,香港科技園公司正計劃建立動物實驗室。

相關報道:【Emily Online】幻彩詠香江app 只獲4000次download

據食物及衞生局向立法會特別財委會提交文件顯示,漁護署及警務處去年接到275宗懷疑殘酷對待動物的投訴個案,較前年的262宗上升了4.5%。去年截至9月有18人因虐待動物被定罪,其中一人被罰款4,000元,其餘的須監禁10日至5個月。

另外,據創新及科技局提交的文件,2016年共有18.8萬隻動物被用作動物實驗,最多的是鼠類共有14.8萬隻,其次是魚類共有2.8萬條,另有雞、兔、蝠和狗等動物。動物總數較4年前即2013年的10.4萬隻,上升80%。惟署方指過去5年沒有人因違反《動物(實驗管制)條例》而被定罪或判刑。

另外,立法會議員毛孟靜向創新及科技局問及,有關科技園公司將建的動物實驗室一事。創科局表示,科技園公司建議建立動物實驗室,是為了提供設備予為醫療科技研究人員,配合醫療科技研發工作,動物實驗室會進行必要的實驗,例如藥效試驗和毒性測試等 ,只會使用小型動物進行科學研究。政府並沒有計劃,要求科技園公司取消興建動物實驗室。

其他報道:【暴動罪審訊】指警突持警棍衝入人群及噴椒 梁天琦:為何用這麼強硬手段趕人?

其他報道:【石棺藏屍案】小草改口認曾稱殺人後分一份錢 惟強調是開玩笑

相關字詞﹕虐待動物 動物實驗

上 / 下一篇新聞