港聞

下一篇
上一篇

【北區醫院失遺體腦】涂謹申:醫院無保留死者血液樣本 家屬質疑院方有隱瞞 (21:13)

北區醫院上周五(13日)公布,遺失一名71歲老婦遺體的大腦標本。院方指醫管局總辦事處已成立專家小組,檢視解剖器官樣本的儲存及保安安排,並會就殮房遺體器官的保安事宜,提出建議。立法會議員涂謹申周二(17日)陪同死者家屬與醫院會面。死者女兒指,醫院無保留母親的血液樣本,無法排除中毒或藥物出錯致死的可能性,質疑院方有所隱瞞。

相關報道:北區醫院遺失遺體腦部標本3日始上報 認保存室沒上鎖

宋姓死者生前患輕微腦退化症。涂謹申稱宋的主診醫生與家屬會面時表示,宋除患有醫院早前已公布的譫妄症(delirium)外,住院期間大部分身體機能,如血壓、脈搏及呼吸等均正常。宋2月25日去世當天,醫生曾巡查數次,直至下午3時檢查均無發現異常。同日下午約5時,巡房醫護人員發現宋沒有呼吸及心跳,搶救45分鐘後宣告不治。

涂謹申引述死者女兒張女士在會上指,宋生前一向身體健康,無法理解她為何在一兩小時內,身體情況會急劇惡化及死亡。涂在會面中問院方,有否為遺體進行血液或毒性檢測,以知悉死者有否中毒或服用過量藥物,院方指除非在解剖前有相關懷疑,才會保留血液樣本。涂稱據了解,醫院無保留死者的血液樣本。

張女士表示,她在母親剛去世時,已強烈要求要知道死因,醫院回應指死因庭會跟進。張稱,當時已表明懷疑醫院有否出錯和派錯藥等,她認為院方無保留母親的血液樣本,無法化驗母親是否死於藥物出錯、服藥過量或中毒等醫療事故,質疑醫院有所隱瞞:「不抽血液的話,怎麼能夠排除這一方面的可能性呢?」

涂謹申引述北區醫院病理及解剖代表指,雖然遺體大腦遺失,無法解剖,但醫院仍會將解剖報告提交死因裁判官,報告目前已大致完成。被問遺失大腦會否導致無法找出死因,醫院稱有很多可能性,但在現行法例下,院方未獲死因裁判官指示前,不能向包括死者家屬在內的任何人士,透露解剖情況或結果,或是否已找到死因。涂指會在醫院提交解剖報告後,立即向死因裁判官申請索取報告,以作跟進。

其他報道:【因為邊個?】稱供港食品99.999%安全 黨報批「因為港嚴格檢測」說法顛倒邏輯

其他報道:【短片:申訴署報告】冷氣機滴水僅望5分鐘即下判斷 食環署被批多項不足

相關字詞﹕北區醫院 遺體 大腦 解剖 死因庭 血液樣本 編輯推介

上 / 下一篇新聞